ブラまくり

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ラーメンを食べ歩くヒマ人の記録


     神ラー会

神奈川のラーメンを盛り上げよう!会

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11月15日(木)

 

 

関内の「魁星」で食べた後、もう1軒チョイと気になる店があったので歩いて行ってみました。

 

店の名前は

「麺屋 あゝ喰う ARK」

 

場所は馬車道にあります。

 

 

 

12:47店に到着。

先客3名、後客0名。
 
 
 
店は2Fにありますのでこの階段を上がります。
 
 
 
階段を上がると「丸山製麺」の麺箱が積まれていました。
 
有名な製麺所なので期待大ですね♪
 
 
 
「並盛」¥780を購入。
 
食券を渡す際に味を醤油で注文。
 
チョット思ったのが、、、
これだけ空きボタンがあるのだから醤油と塩を別のボタンにしてもイイんじゃないかな!?
※あくまでも独り言です
 
 
 
麺の量。
 
11月中は中盛&ライスが無料との事らしいです。
 
私は連食の2軒目だったので普通盛でライス無しにしました。
 
 
 
卓上の品々達。
 
豚骨系ラーメンの3種の神器であるニンニク豆板醤生姜がお洒落な容器に入ってました。
 
 
 
カウンターの上には塩タレと醤油タレが置かれています。
 
 
 
魚粉も2種類置かれていました。
 
これだけいろいろあると食べ手の味変が無限に広がりますね。
 
 
 
ライスを付けた方にはチャーシューの切れ端のコマ切れ(チャコロと呼ぶらしい)をサービスしてくれるので皆さんこれをライスの上にまぶして食べていました。
 
美味しそうですよね♪
 
 
 
7分程でラーメンが出てきました。
 
見た目は家系っぽいです。
 
 
 
具アップの画。
 
肩ロースのチャーシュー2枚、太めのメンマが数本、ほうれん草、焦がしネギ、海苔3枚
 
 
 
麺はこんな感じのツルシコ中太麺でモッチリ感抜群♪
 
 
 
スープは、家系風だが鰹節風味が強めの豚骨魚介系醤油。
 
鶏油も多めに入っているので家系に似ているけど違うというモヤモヤ感を楽しめる仕上がりになっています。
 
家系に魚粉を調和させるとこんな風になるんだなと思わせる面白い1杯ですね。
 
美味しいのである意味ヤミツキになるかも!?
 
豚骨ラーメンだったのでニンニクを投入してみましたがフ~ムだったので生姜を追加投入したらこれまた絶品の味変になりました。
 
これも新たな発見でチョイ驚きでしたねびっくり
 
それと、このラーメンにはライスが欲しいですね。
 
チャコロをまぶしたライスにスープを掛けるとこれまた絶品の一品が出来上がりそうで楽しみです。
 
 
 
何だかんだ言って完食しちゃいました♪
完食&完飲
完了100点花火キラキララブハート
 
 
何気に美味しい1杯を堪能させていただきました。
 
次回機会がありましたら塩も食べてみたいですね。
 
ごちそうさまでした(#^.^#)
 
 
 
営業時間のお知らせ。
 
 
 
【住所】
【営業時間】
11:00-14:00
【定休日】
日祝
【最寄り駅】
横浜高速鉄道みなとみらい線
「馬車道」駅下車
徒歩3分。
 
2018年10月オープン
 
 
 
 
 

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時系列をすっ飛ばしてリアル情報を1つだけ載せておくね!

第1回錦糸町ラーメンスタンプラリー

をやっています。

開催期間 11/16~12/1

参加店舗数 12軒

私もこの記事を書いている今日(11/19)に1軒行ってきました。

もちろんスタンプを押してもらいましたヨ音符

(その記事はいずれ後日、、、たぶん10日後ぐらいだと思うけど)

 

3軒スタンプを押してもらうと応募できるみたいです!

 

錦糸町にお住まいのブロガーの皆さまは是非ともチャレンジしてくださいネ♪

 

 

 

 

 

 

さてと、、、

時間を巻き戻してラーメン話に戻りましょう!

 

 

11月15日(木)曇り

 

 

この日は、一ヶ月程前に関内に出来た新店に行ってきました。

 

店の名前は

「魁星」

 

読み方は”さきがけぼし”

 

つい”かいせい”と読んでしまいますガーン

 

この場所は「Laらぁ麺NICOL256」の跡地。

 

NICOL256はレベルが高い1杯を提供していたんですけどね。

 

場所柄テナント代が高いのかな!?

 

閉店情報を知った時は残念でした。

 

次に入った「魁星」は開店早々ネットでの評判も良く期待大♪

 

 

 

12:20店に到着。

先客4名、後客0名。
 
 
 
「ラーメン」¥780醤油で注文。
 
 
 
卓上の品々達。
 
 
 
こういう説明書きは助かります♪
 
愚舌な私には解析力なんてある訳が無いですから。
 
 
 
5分程でラーメンが出てきました。
 
ピンクい奴が食欲をそそるネ♪
 
こういうのって絶対に美味しいのが決まっているから安心照れ
 
 
 
具アップの画。
 
低温調理された豚モモと鶏胸肉、メンマ、九条ネギ、紫玉葱、粒胡椒4粒、海苔2枚
 
 
 
麺はこんな感じの中細ストレート麺。
 
 
 
スープは説明書きによると徳島の阿波尾鶏の出汁にホンビノス貝の出汁を合わせた醤油スープ。
 
貝の主張は抑えめで白トリュフオイルの香味を加えている。
 
醤油タレがやや強めなので醤油ラーメン好きには堪らない1杯だと思う。
 
精錬された純度の高い1杯を味わった感じでとても満足できました。
 
 
 
美味しい1杯には付き物の絵面。
完食&完飲
完了100点花火キラキララブハート音符
 
 
 
次回機会がありましたら限定20食のコク塩を食べてみたいですね。
 
ごちそうさまでした(#^.^#)
 
 
 
 
【住所】
【営業時間】
11:00-24:00
【定休日】
不定休
【電話番号】
045-341-0655
【最寄り駅】
JR根岸線
「関内」駅下車
徒歩5分。
横浜市営地下鉄ブルーライン
「関内」駅下車
徒歩7分。
 
2018年10月18日オープン
 
 
 
 

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11月11日(日)

 

 

高円寺で復活を遂げた「なんでんかんでん」で食べた後、あまり来ない中央線エリアを満喫するために「折角だしもう1軒行っておこう!作戦」「久しぶりの店に行ってみよう!企画」のコラボをしました。

 

行った店は

「田ぶし 高円寺本店」

 

豚骨魚介系の味に磨きをかけてラーメンブーム絶頂期だった2000年代初頭は各ラーメン本などの豚骨部門で色々な賞を受賞するなど輝かしい時代もありました。

 
この店には2004年8月以来14年ぶり2回目の訪問。

 

 
14:25店に到着。
先客6名、後客9名。
 
 
 
”自家製麺”という言葉に惹かれますよねぇ~♪
 
らーめんに使用する麺には魚粉を練り込むなどの工夫を重ねているのもイイですネ♪
 
 
 
「田ぶしラーメン」¥790を購入。
 
 
 
卓上の品々達。
 
 
 
4分程でラーメンが出てきました。
 
豚骨魚介系独特の赤茶色も濃厚さを感じて見た目の美味しさを感じます♪
 
 
 
具アップの画。
 
チャーシュー、穂先メンマ、ネギ、半熟味玉半分、海苔1枚
 
 
 
麺はこんな感じのツルシコ中細麺。
 
 
 
スープは、豚骨に魚介系を合わせた豚骨魚介系の王道タイプ。
 
鰹節系メインの魚介系が前面に出ている感はあるが、豚骨に鰹香味油を合わせることでよりマイルドな旨味をだして飽きさせない味わいに仕上げている。
 
それと自家製麺だけあってこのスープにドンピシャストライクの麺を合わせているので言う事無いでしょう!
 
 
美味しい1杯を戴きました♪
 
次回機会がありましたら熟成醤油らーめんを食べてみたいですね。
 
こちらは魚介系無しの豚骨勝負で挑む東京豚骨ラーメンらしいので期待大です。
 
ごちそうさまでした(#^.^#)
 
 
【住所】
【営業時間】
11:30-22:45
【定休日】
無し
【電話番号】
03-5327-4744
【最寄り駅】
JR総武線各駅停車・中央線快速(平日のみ停車)
「高円寺」駅北口下車
徒歩3分。
 
2003年7月7日オープン
 

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