「コレステロール」と
聞くと、
カラダには
良くない
イメージが
あるけど、
ある程度は
私達に必要。
多過ぎても
少な過ぎても
カラダには
良くないモノ。
細胞膜を
構成する
大切な成分が
コレステロールで、
カラダに
欠かせない
脂質の一つ。
消化にも
必要な、
胆汁や
性ホルモン・
副腎皮質
ホルモン・
ビタミンDを
作る材料にも
なっている
コレステロールは、
カラダの中で
とても重要な
存在なのだ。
2〜3割の
コレステロールは
食事から
摂り込まれ、
残りの
7〜8割は
カラダの中で
合成されてる。
コレステロールは
食べたモノで
その量が
多くなると、
カラダの中で
合成する
量を調整して、
一定の状態を
保つように
カラダは
バランスを
取っている。
肝臓で作られた、
コレステロールを
全身に
運ぶ働きが
LDLコレステロールで、
普通なら
別に問題がある
モノじゃない。
増え過ぎると
血管などの
病のトラブルに
なりやすく、
LDLコレステロールは
「悪玉コレステロール」と
呼ばれちゃう。
増えすぎた
コレステロールを
回収したり、
血管の壁に
溜まった
コレステロールを
取り除いて、
肝臓に戻す
役割がある
HDLコレステロールで
こちらは
「善玉コレステロール」と
呼ばれる。
悪玉・善玉と
名前を勝手に
つけられると、
LDLコレステロール
そのものが
悪いわけ
じゃない。
2つの
コレステロールの
バランスが
崩れると、
LDLコレステロールが
血管の壁に
回収され
切れずに
どんどん
溜まっちゃう。
LDLコレステロールが
増え過ぎると
血管の通り道が
狭くなって、
血流もどんどん
悪くなり、
血栓が血管内に
出来やすくなる。
逆にHDL
コレステロールが
少な過ぎると、
血管が弱く
なったり、
細胞膜が
弱くなり、
免疫力が
下がったり
しちゃう。
コレステロールの
バランスの
良い状態に
するための、
私達にすぐ
出来るコト!
☟ ☟ ☟
★「飽和脂肪酸」を
避ける
肉類・ラード・
バター・乳製品には
動物性の
脂肪が多く、
血液中の
コレステロールを
増やしちゃう。
揚げ物や
動物性の脂質を
避ける方が、
コレステロールを
増やし過ぎない
食べモノの
賢いチョイス。
★「不飽和脂肪酸」を
摂る
オリーブオイル・
アマニ油や
サバ・サンマ・
イワシなど、
不飽和脂肪酸を
含む食べモノを
摂るコトで、
コレステロールを
下げてくれる。
★ビタミン
A・E・C
コレステロールの
酸化を防ぐ、
ビタミン
A・E・Cを
タップリ含む、
旬のお野菜や
フルーツを
たっぷり
毎日摂ろう。
★食物繊維の
多いモノ
コレステロールの
吸収を抑える、
お野菜や
全粒の穀物・
キノコ類・
海藻類・
豆類など、
食物繊維を
たっぷりと
積極的に
摂るのが日々、
大切だね。
★ゆっくり
食べる
早食い・
ドカ食いは、
食べ過ぎを
起こしやすく、
コレステロールを
増やしちゃう
NGな食べ方。
とにかく
良く噛んで
しっかりと
口の中で
細かく
食べモノを
噛み砕いてから
飲み込む
癖をつけよう。
お料理で
やや固めに
仕上げたり、
大き目に
切ったりして、
よく噛まないと
飲み込めない
工夫をして
食べ過ぎを
防止しよう。
★適度な運動
コレステロールを
適正な状態に
保には、
適度な運動も
欠かせない。
座ってばかりで
運動不足に
なると、
HDLコレステロールが
下がっちゃうので、
座る時間を
出来るだけ
減らそう。
激しい運動は
逆にカラダには
ストレスなので、
軽く心臓の
拍動がUP
する程度の、
早足での
ウォーキングなどが
お勧め。
コレステロール
そのものは
悪者なんか
じゃない。
食べモノや
普段の習慣で
コレステロールの
バランスの
良い状態を
誰でも
キープできる。
ヘルシーな
DIETや
健康の為に
コレステロールの
アンバランスを
起こさない、
食物繊維の
たっぷりな
食べモノを
心掛けよう!(^^♪
私は個別の
DIET相談や
免疫力UPの為、
デトックス&
ダイエット講座、
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