醤油麹や塩麴が、
カラダに良い、

手作り調味料で
一時期とても
流行ったよね!

日常的に麹を
お料理で使うと

旨味が簡単に
増して、

美味しさも
自然にUP!

カラダにも

プラスな
効果・効能が

一杯だから
使わないのは
勿体ない!^^

お味噌・お醤油・
納豆・
甘酒

麹菌を使った
日本の誇れる

伝統的な
発酵食品!

お米・麦・
大豆など

麹菌という
カビ・菌を、

プラスすると
米麹・麦麹・
大豆麹になる!

塩麴は売ってる
モノを買うのも
便利だが、

腸内細菌が
喜ぶ塩麹は、


お塩・米麹・
お水で簡単に

家でサクッと
手作りが
できちゃう!


「手作り塩麴」


キレイなビンに
米麹の半分の

お塩を混ぜ、

全体がヒタヒタに
なる位のお水を
加えるだけ!

乾燥した米麹は

お水をギュッと
吸うので、

全体が
お水
ちゃんと
浸かってる状態に

お水の量は
チェックして
加減しよう!

毎日1回
キレイな
スプーンで

全体を軽く
混ぜ、空気を
入れてね!

暑い夏なら
5日位で、

冬でも1週間〜
10日位、

常温で塩麴は
1日全体を
混ぜるだけ。

勝手に発酵が
進むので、

数日放置
しておけば、
出来ちゃう!

発酵した状態に
無事出来たら、
冷蔵庫で保存。

半年くらいは
冷蔵庫で
保存が出来る。

お好みの
キレイな
容器に入れ、

使うスプーンを
いつも清潔を
保ってね!

お塩の代わりに
毎日のお料理に

混ぜたり
和えたり、
味つけに
大活躍だよ!

塩麴を使うと、
カラダへの

効果・効能は、
本当に沢山!(^^♪

★腸内環境の改善
★免疫力UP

★痩せやすい
★代謝がUP

★血圧を下げる
★血流の改善

★コレステロール
値を抑える
★疲労回復

★中性脂肪を

抑える
★ストレス解消

★お肌の保湿を
促す
★美白・美肌効果

★脳の活性化
★便秘解消

★むくみ改善
★リラックス効果

これだけの
カラダにも
ココロにも
良い事が多い、

麹菌を使って
お野菜を
タップリ
食べれる、
「塩麴の簡単
スープレシピ
」を
ご紹介!!!

<材料>
玉ねぎ
ニンジン
セロリ

キャベツ
大根
カブ

★白菜
★パプリカ
★長ねぎ

 

トマト

★蓮根
ごぼう


あなたの好きな
お野菜で、


フレッシュな
旬のモノを
3〜5種類、

冷蔵庫の中から
適当に選ぶ。

ショウガ 小指の爪の
      大きさ
にんにく 小指の爪の
      大きさ

みじん切りでも
千切りでも
どちらでもOK!

お塩 1つまみ
★塩麴  適量


2人分の量で
小さじ1程度が
目安!!!


<作り方>
①洗った後、
大き目に
野菜をザクッと
適当に切る。

②お鍋に切った
お野菜を入れ、

お野菜の半分が
浸る程度、

お水を鍋に
まず入れる。

③火を入れ、
1つまみの

お塩を入れ、

ショウガ
ニンニク
入れてから、

蓋をして、
中火でコトコト
煮る。

④一番固い
お野菜が
柔らかく
煮えたら、

塩麴を適量
入れる。


入れる野菜の
量に応じて、

煮込んだ後の
スープの
水分量に合わせ、

使う塩麴の
量は味見して
微調整してね!

お塩
こしょうで

お好みの味に
味見しつつ
微調整!

★お好きな

キノコ類を
入れて③で

一緒に煮ると、
旨味がますます
UPするよ!

★ドライハーブを
③で入れると

洋風スープに
アレンジに
なっちゃう!

バジル・パセリ・
オレガノ・

フェンネル・
ローズマリー・
クミンなど、

どのハーブも
このスープに
合うから、

アレンジに
是非トライ!(^^♪


★エクストラ
ヴァージン・

オリーブオイル

最後⑤で
タラ〜ッと
入れても、

美味しい
オイルの風味が
プラスになる!

★ゴマ油を
⑤で最後に
チョッピリ
足すだけで、

スープが一気に
中華風の
香りになる!

スープの具は
あまり
難しく考えず、


お味噌汁
作る時の
お味噌代わりに

塩麴をただ、
使うだけ。

お味噌汁
代わりに

塩麴スープで
冷蔵庫で

チョコッと余った
お野菜達を

チャチャッと
煮るだけで、
メチャ簡単!

是非、塩麴で
サッパリ
美味しい

簡単スープを
作ってみよう。

腸内環境が
整うから、

免疫力UPして
血流改善
することで

代謝UPも
期待できる!

DIETにも
健康・美にも

嬉しい塩麴の
麹菌ライフを、

あなたの普段の

お料理で

気軽に大活躍

させてみよう!(^^♪

私は個別の

DIET相談や、

免疫力UPの為、

デトックス&

ダイエット講座


野菜料理講座
提供します!

気になる方は

優先予約案内

しますので、

こちらからどうぞ!!


https://ws.formzu.net/fgen/S73781947/