突如、新麦の今の時期だけのスペシャルな企画が♡
風味豊かなおやつと自家製ジャムとクリーム。
秋ならではの味わいに大満足でした。
先月末、武蔵小杉の『おやつ研究所』さんで突如開催された
スペルト小麦の焼き立てスコーンの会にうかがってきました。
おやつ研究所さんの焼き立てスコーンの会は
わたしも自作エッセイを販売した際に
発売記念として一緒に開催させてもらったイベントの一つ。
今回は純粋にお客さんとして、
スコーン好きの皆さんといっしょに楽しんできました♪
メニューはこちら。
長野県は信州おみ村にある「ふたごや農園」さんの
無農薬の新麦、それもスペルト小麦の全粒粉を使った
とってもスペシャルなラインナップです。
すべてにこのスペルト小麦を使い、割合違いの生地で作った
・スペルト小麦100%スコーン
・減農薬紅玉りんごスコーン
・多良間産黒糖スコーン
の3種類の焼き立てスコーンと、コンフィチュール、
そして小さなスープと飲み物がセットに。
スープは、昨年大好評だったかぶとカシューナッツのスープ。
これがかぶの味いっぱいで、あっさりとってもおいしかったー!
かぶとナッツ、そしてお塩と水だけでつくる
とってもとってもシンプルなスープです。
こちらでお腹をあたためた後は
お待ちかねのスコーン三昧!
いつもよりしっかり濃い色味はさすがのスペルト全粒粉。
全粒粉100%は、新麦のとっても豊かな香りと味わい深さ。
それでいて、もそもそ感や苦みはなく
しっとりとした口当たりと力強い甘みが印象的です。
お塩はいつもより控えめらしいのですが
それでもミネラルのせいか、しっかり感じる塩味がおいしくて。
いちばん気に入ったのは紅玉りんごのスコーン♡
りんご好きということもあるのだけど
少し、小麦粉の割合を多めにしたバランスがすごくちょうどよくて。
ほどよくスペルトの力強さと香ばしさもありつつ
りんごを妨げないベストな落としどころ。
やっぱり所長のおやつ、好きだな〜。
こうして焼き立てほかほかのスコーンをいただける機会は
なかなかないので
ぜひ見かけたらチェックしてみてください。
来年もやってくれると嬉しいな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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