突如、新麦の今の時期だけのスペシャルな企画が♡

 

 

風味豊かなおやつと自家製ジャムとクリーム。

秋ならではの味わいに大満足でした。

 

 

先月末、武蔵小杉の『おやつ研究所』さんで突如開催された

スペルト小麦の焼き立てスコーンの会にうかがってきました。

 

おやつ研究所さんの焼き立てスコーンの会は

わたしも自作エッセイを販売した際に

発売記念として一緒に開催させてもらったイベントの一つ。

今回は純粋にお客さんとして、

スコーン好きの皆さんといっしょに楽しんできました♪

 

 

メニューはこちら。

長野県は信州おみ村にある「ふたごや農園」さんの

無農薬の新麦、それもスペルト小麦の全粒粉を使った

とってもスペシャルなラインナップです。

 

すべてにこのスペルト小麦を使い、割合違いの生地で作った

・スペルト小麦100%スコーン

・減農薬紅玉りんごスコーン

・多良間産黒糖スコーン

の3種類の焼き立てスコーンと、コンフィチュール、

そして小さなスープと飲み物がセットに。

 

 

スープは、昨年大好評だったかぶとカシューナッツのスープ。

これがかぶの味いっぱいで、あっさりとってもおいしかったー!

かぶとナッツ、そしてお塩と水だけでつくる

とってもとってもシンプルなスープです。

こちらでお腹をあたためた後は

 

 

お待ちかねのスコーン三昧!

いつもよりしっかり濃い色味はさすがのスペルト全粒粉。

 

全粒粉100%は、新麦のとっても豊かな香りと味わい深さ。

それでいて、もそもそ感や苦みはなく

しっとりとした口当たりと力強い甘みが印象的です。

お塩はいつもより控えめらしいのですが

それでもミネラルのせいか、しっかり感じる塩味がおいしくて。

 

 

いちばん気に入ったのは紅玉りんごのスコーン♡

りんご好きということもあるのだけど

少し、小麦粉の割合を多めにしたバランスがすごくちょうどよくて。

ほどよくスペルトの力強さと香ばしさもありつつ

りんごを妨げないベストな落としどころ。

やっぱり所長のおやつ、好きだな〜。

 

こうして焼き立てほかほかのスコーンをいただける機会は

なかなかないので

ぜひ見かけたらチェックしてみてください。

来年もやってくれると嬉しいな。

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

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