たまに、自分の直感をほめてやりたいと思うことがある。

 

 

はじめて訪れたとき、真っ先に目を奪われたケーキは

やっぱりとってもとっても好きなおいしさでした♪

 

初訪問依頼、毎週末お邪魔していた

武蔵小杉の『おやつ研究所』さんのキャラメルフィグ。

タルトもおいしいけれど、ぜひ食べてみてほしいな。

 

 

とうことで、相変わらずハマると通い続けるわたくしですが(笑)

この日も小杉へ。

石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーンと

初めて訪れたとき、一瞬にして目が合って

うかがうたびに迷っていたキャラメルフィグをやっと。

 

そしてお供も

珍しいなあと気になっていた抹茶にしてみたり。

スコーンに抹茶も

パウンドケーキ(それも和風じゃない)に抹茶も

はじめてかもしれない!*

 

 

お気に入りのさっくりスコーン焼きたてほかほか。

きび糖も全粒粉も優しくて

やっぱりこのキリッときいた塩気がすごく好き。

 

 

抹茶と粉モノのマリアージュ…は

やっぱりお菓子がすごく繊細なので

とっても濃厚な抹茶が少し勝っちゃって、結局それぞれをおいしくいただくことに。

わたしのチョイスががっつり粉モノだったのであれですが

人気のベイクドレアチーズケーキや

クレームブリュレなんかとは合うかもなあなんて思ったり。

 

 

そしてこのキャラメルフィグやわたしにはどストライク!

甘すぎないのにしっかりしたキャラメルの風味に

きめの細かいしっとりしたケークがたまらん、たまらん。

大好きなおいしさで、これが定番であるのは嬉しいな。

 

 

お姉さんともすっかり仲良くなって

いつもすごく楽しい時間。

のんびり過ごせる場所が好き。

 

 

 

 

 

 

 

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「粉のカタマリ。」 今だから思う、カフェのこと。

http://www.konanokatamari.jp/

03.26「興味の話。」更新しました。

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今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

 

 

カフェる。今日のカフェ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  【タルトとケーキのお店 おやつ研究所】(過去記事:12)

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