もっと早く来ておけばよかった

久しぶりにそんな風に感じて今週で3週連続(笑)

とってもおいしいお菓子はもちろん

心地よさと店主さんのお人柄に惹かれてます。

 

 

ピンクの大きなカップがインパクトいっぱい。

小さめのタルトが嬉しい街中の焼き菓子屋さん。

 

 

武蔵小杉の『タルトとケーキのお店 おやつ研究所』さんへ。

お店自体はもうだいぶ前から知っていたものの

なんとなくそのままにしていたのですが

 

 

tukanana師匠に召喚されてうかがってきました。

駅からは15分弱とそれなりの距離の住宅街。

マンションの一角にあってちょっと意外。

 

 

とってもスッキリとした無機質な外観ですが

店内はあたたかみがある雰囲気で。

小さなカウンターと

 

 

テーブル席が2つほど。

特に平日はご近所の方の憩いの場になっているみたい。

 

 

黒糖とくるみのスコーンと金柑のタルト、そしてコーヒーを。

なんと奈良の飛鳥ご出身ということで

関西弁での関西トークに花が咲き一気に溶け込んで。

それも店主さんのお人柄のおかげ。

 

 

そしてお菓子がとってもおいしい…!

しっかり表面がサクサクとしたスコーン。

黒糖とクルミ入りのスコーンって

どうしても甘味や黒糖の味が強くがちなのに

ちゃんと粉の味が主役のスコーン。

 

タルトは1個1個が通常の半分くらいのサイズなのも嬉しいです。

サックリとしたタルトシュクレにアーモンドクリーム

そして甘酸っぱい金柑。

どちらのお菓子もすごく優しくて繊細

それでいてちゃんと素材の味豊か。

すごくおいしくて、すっかりひとりで浮かれてしまいました(笑)

 

 

コーヒーは京都のウニールさんから。

奈良では和菓子を作られていたという店主さん。

焼き菓子やタルトが大好きで東京に来てお店を始められたそうですが

そんな思いやお人柄がすごく伝わって

なんだかこっちまで幸せになってしまうほど。

また先週、今週のお話は徐々にUPしていきます*

 

 

 

 

 

 

 

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「粉のカタマリ。」 今だから思う、カフェのこと。

http://www.konanokatamari.jp/

底の話。」更新しました。

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今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カフェる。今日のカフェ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  【タルトとケーキのお店 おやつ研究所】

  home神奈川県川崎市中原区今井西町15-23

  でんわ044-387-7803