営業日は週末のみに限られているけれど

その間に、着々と研究は進んでいるようです♪

 

武蔵小杉 カフェ おやつ研究所

 

先日から登場した新作スコーンと

この時期に欠かせない季節のバターケーキをいただきに

お菓子が大好きな所長のもとへ。

 

武蔵小杉 カフェ おやつ研究所

 

現在、週末のみの営業に限っている武蔵小杉の『おやつ研究所』さん。

平日の間に仕込みや新しいお菓子の試作に精を出しているようで

新作や季節のお菓子もちょくちょくお目見えしています。

 

この日は11月末から登場した

ショコラブランとピンクペッパーの発酵バタースコーンと

無農薬紅玉りんごのバターケーキを。

 

武蔵小杉 カフェ おやつ研究所

 

まるっこいかたちのスコーンは卵不使用です。

ショコラブラン=ホワイトチョコレートを混ぜ込んで

ところどころにピンクペッパーが散りばめられています。

 

しっとり馴染むような繊細な生地に

ペッパーの弾ける食感が楽しい♪

ホワイトチョコって単体ではあまり得意ではないのだけど

粉もののお菓子に混ぜこむと、生地がミルキーになるので結構好き。

 

ホワイトチョコで甘みが増す分、

いつもより生地がややしょっぱめに仕上げられているのもさすがのバランスです。

 

武蔵小杉 カフェ おやつ研究所

 

りんごのバターケーキには大粒のクランブルをのせて。

酸味を残したりんごとしっとりバターケーキの

シンプルでやさしい、でもものすごく丁寧な仕事が伝わるおやつ。

 

武蔵小杉 カフェ おやつ研究所

 

やっぱり所長の作るお菓子が大好き。

営業日は毎週Instagramで告知されますし

取り置きなども可能なので、ぜひぜひチェックしてください。

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

スコーンにまつわるカフェエッセイ

『粉のカタマリ。』『粉のカタマリ。ツゥ』

※電子書籍化しました※

 

粉のカタマリ。 9つの、スコーンとカフェの 歩き方【電子書籍】

粉のカタマリ。ツゥ カフェのある場所、カフェという場所【電子書籍】

 

紙製のリトルプレスは粉のカタマリ。内 ショップページより購入いただけます。

一部掲載店舗さま・代官山蔦屋書店・ジュンク堂池袋本店

梅田代官山書店でもお取り扱いいただいています。

 

 

 

 

 

これまでの記事

32|5周年記念おやつプレート

31|すももが超濃厚! "花螺李(がらり)"と全粒粉ときび糖のスコーン

30|恋しかった全粒粉スコーン&新作!杏入りミルクバターケーキ

29|金柑のタルト&くるみと黒糖の発酵バタースコーン

28|絶品!クレームブリュレ&全粒粉のスコーン

27|わたしの元気の源。『おやつ研究所』

26|紅玉りんごとクランブルのバターケーキ

25|林檎とキャラメルのタルト、全粒粉ときび糖のスコーン

24|奥津軽蓬田村産卵のクレームブリュレ&大好きスコーン

23|干しいちじくの発酵バタースコーン、アイスコーヒー

22|イートイン再開!石臼挽き全粒粉のスコーン&バターケーキ

21|焼き苺とクランブルのタルトと全粒粉のスコーン

20|ベイクドレアチーズケーキ、おやつ研究所ブレンド

19|有機人参のスープと発酵バターのスコーンセット

18|【祝!3周年】3周年記念プレート

17|石臼挽き全粒粉ときび糖の発酵バタースコーン、アイスコーヒー

16|雨の日限定!スコーンプレートと研究所ブレンド

15|ヴィクトリアサンドケーキと全粒粉のスコーン

14|うぐいす豆の発酵バタースコーンのもりもりプレート!

13|石臼挽き全粒粉の発酵バタースコーン、サクサクショコラ

12|おやつ研究所×粉のカタマリ。|スペシャルイベント☆焼きたてスコーンの会

11|クレームブリュレ&焼きたてスコーンの会①

10|紅玉のタルトやスコーンも♪2周年おやつプレート

09|大納言スコーン,干しいちじくとキャラメルのバターケーキ

08|すもものコンポートゼリーとアイスのクープ、全粒粉のスコーン

07|石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーンとキャラメルフィグ

06|石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーンとキャラメルフィグ

05|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン

04|石臼挽き全粒粉のスコーンと研究所ブレンド

03|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン,キャラメルフィグ

02|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン,林檎と黒糖クランブルのタルト

01|黒糖とくるみのスコーン,金柑のタルト

 

いつもありがとうございます。

*ランキング参加中です*

クリックしていただけるととても励みになります。

にほんブログ村 グルメブログ カフェへ にほんブログ村 スイーツブログ スコーンへ

 

 

タルトとケーキのお店 おやつ研究所

(過去記事:12345678910

               11121314151617181920

     21222324252627282930

     3132

  home神奈川県川崎市中原区今井西町15-23

  でんわ044-387-7803

 

 

RINのmy Pick