大好きなお菓子職人がつくる

大好きなおやつと、新作のケーキを。

 

武蔵小杉 カフェ おやつ研究所

 

やっぱり、所長の作るお菓子が大好き。

甘さ、塩気、口当たり、口溶け、大きさ……。

すっごくガツン!と力強いわけじゃないけれど

それでもハッキリと記憶に残る、確かなおいしさ。

久しぶりに店内でいただけて、そしてとってものんびり過ごせて

嬉しかったー♪

 

武蔵小杉 カフェ おやつ研究所

 

緊急事態宣言が明けてはじめての週末。

個人的には宣言下であろうがなかろうが

やるべきことは同じだとは思っていますが

それでもこの2ヶ月半、不要不急の県境またぎは自粛していたので

『おやつ研究所』さんにもちょっとご無沙汰。

大好きなスコーンに会いたくて仕方なかったー!

 

 

なのでもちろん、宣言明けに真っ先に。

2ヶ月半も経てば、すっかり初夏モードです。

 

武蔵小杉 カフェ おやつ研究所

 

恋しかったいつもの全粒粉スコーンと

2週間前くらいから始まってすごく気になっていた

新作の杏入りミルクバターケーキを。

所長のバターケーキファンとしてはこれははずせません〜。

お供はアイスコーヒーにしました。

 

武蔵小杉 カフェ おやつ研究所

 

何度食べても、この口溶け、塩気、バターの香り……

おやつ研究所さんのスコーンが大好き。

噛みごたえのあるザックザックの食感とはまた違うのだけど

繊細なのに、印象に残るおいしさ。

 

武蔵小杉 カフェ おやつ研究所

 

しっとりプレーンなバターケーキには

キュッとすっぱい杏のコンフィチュールを挟んで

クランブルをトッピング。

 

もうね、このしっとりシルキーな口当たりはさすがのひとことです。

乳製品のミルキーなやさしい甘みと合わさって

まるで溶けていくような感覚。

それでもしっかり、粉のケーキで、杏の酸味とクランブルの食感が

またにくいのなんの。

 

武蔵小杉 カフェ おやつ研究所

 

アイスコーヒーともよく合う、

めちゃくちゃ好きなおいしさでしたー!

ぜひぜひこれは食べてみてほしい♪

 

いいタイミングでのんびり過ごせて、楽しい時間。

わたしには欠かせないお店のひとつ。

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

スコーンにまつわるカフェエッセイ

『粉のカタマリ。』『粉のカタマリ。ツゥ』

※電子書籍化しました※

粉のカタマリ。9つの、スコーンとカフェの 歩き方【電子書籍】[ RIN ]

粉のカタマリ。ツゥカフェのある場所、カフェという場所【電子書籍】[ RIN ]

 

 

紙製のリトルプレスは粉のカタマリ。内 ショップページより購入いただけます。

一部掲載店舗さま・代官山蔦屋書店・ジュンク堂池袋本店

梅田代官山書店・シカク(大阪府・此花)でもお取り扱いいただいています。

 

 

 

これまでの記事

29|金柑のタルト&くるみと黒糖の発酵バタースコーン

28|絶品!クレームブリュレ&全粒粉のスコーン

27|わたしの元気の源。『おやつ研究所』

26|紅玉りんごとクランブルのバターケーキ

25|林檎とキャラメルのタルト、全粒粉ときび糖のスコーン

24|奥津軽蓬田村産卵のクレームブリュレ&大好きスコーン

23|干しいちじくの発酵バタースコーン、アイスコーヒー

22|イートイン再開!石臼挽き全粒粉のスコーン&バターケーキ

21|焼き苺とクランブルのタルトと全粒粉のスコーン

20|ベイクドレアチーズケーキ、おやつ研究所ブレンド

19|有機人参のスープと発酵バターのスコーンセット

18|【祝!3周年】3周年記念プレート

17|石臼挽き全粒粉ときび糖の発酵バタースコーン、アイスコーヒー

16|雨の日限定!スコーンプレートと研究所ブレンド

15|ヴィクトリアサンドケーキと全粒粉のスコーン

14|うぐいす豆の発酵バタースコーンのもりもりプレート!

13|石臼挽き全粒粉の発酵バタースコーン、サクサクショコラ

12|おやつ研究所×粉のカタマリ。|スペシャルイベント☆焼きたてスコーンの会

11|クレームブリュレ&焼きたてスコーンの会①

10|紅玉のタルトやスコーンも♪2周年おやつプレート

09|大納言スコーン,干しいちじくとキャラメルのバターケーキ

08|すもものコンポートゼリーとアイスのクープ、全粒粉のスコーン

07|石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーンとキャラメルフィグ

06|石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーンとキャラメルフィグ

05|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン

04|石臼挽き全粒粉のスコーンと研究所ブレンド

03|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン,キャラメルフィグ

02|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン,林檎と黒糖クランブルのタルト

01|黒糖とくるみのスコーン,金柑のタルト

 

いつもありがとうございます。

*ランキング参加中です*

クリックしていただけるととても励みになります。

にほんブログ村 グルメブログ カフェへ にほんブログ村 スイーツブログ スコーンへ

 

 

タルトとケーキのお店 おやつ研究所

(過去記事:12345678910

               11121314151617181920

     212223242526272829

  home神奈川県川崎市中原区今井西町15-23

  でんわ044-387-7803

 

 

RINのmy Pick