大好きなお菓子職人がつくる
大好きなおやつと、新作のケーキを。
やっぱり、所長の作るお菓子が大好き。
甘さ、塩気、口当たり、口溶け、大きさ……。
すっごくガツン!と力強いわけじゃないけれど
それでもハッキリと記憶に残る、確かなおいしさ。
久しぶりに店内でいただけて、そしてとってものんびり過ごせて
嬉しかったー♪
緊急事態宣言が明けてはじめての週末。
個人的には宣言下であろうがなかろうが
やるべきことは同じだとは思っていますが
それでもこの2ヶ月半、不要不急の県境またぎは自粛していたので
『おやつ研究所』さんにもちょっとご無沙汰。
大好きなスコーンに会いたくて仕方なかったー!
なのでもちろん、宣言明けに真っ先に。
2ヶ月半も経てば、すっかり初夏モードです。
恋しかったいつもの全粒粉スコーンと
2週間前くらいから始まってすごく気になっていた
新作の杏入りミルクバターケーキを。
所長のバターケーキファンとしてはこれははずせません〜。
お供はアイスコーヒーにしました。
何度食べても、この口溶け、塩気、バターの香り……
おやつ研究所さんのスコーンが大好き。
噛みごたえのあるザックザックの食感とはまた違うのだけど
繊細なのに、印象に残るおいしさ。
しっとりプレーンなバターケーキには
キュッとすっぱい杏のコンフィチュールを挟んで
クランブルをトッピング。
もうね、このしっとりシルキーな口当たりはさすがのひとことです。
乳製品のミルキーなやさしい甘みと合わさって
まるで溶けていくような感覚。
それでもしっかり、粉のケーキで、杏の酸味とクランブルの食感が
またにくいのなんの。
アイスコーヒーともよく合う、
めちゃくちゃ好きなおいしさでしたー!
ぜひぜひこれは食べてみてほしい♪
いいタイミングでのんびり過ごせて、楽しい時間。
わたしには欠かせないお店のひとつ。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
22|イートイン再開!石臼挽き全粒粉のスコーン&バターケーキ
17|石臼挽き全粒粉ときび糖の発酵バタースコーン、アイスコーヒー
12|おやつ研究所×粉のカタマリ。|スペシャルイベント☆焼きたてスコーンの会
09|大納言スコーン,干しいちじくとキャラメルのバターケーキ
08|すもものコンポートゼリーとアイスのクープ、全粒粉のスコーン
07|石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーンとキャラメルフィグ
06|石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーンとキャラメルフィグ
02|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン,林檎と黒糖クランブルのタルト
いつもありがとうございます。
*ランキング参加中です*
クリックしていただけるととても励みになります。
神奈川県川崎市中原区今井西町15-23
044-387-7803
RINのmy Pick