たまに、自分の直感をほめてやりたいと思うことがある。
はじめて訪れたとき、真っ先に目を奪われたケーキは
やっぱりとってもとっても好きなおいしさでした♪
初訪問依頼、毎週末お邪魔していた
武蔵小杉の『おやつ研究所』さんのキャラメルフィグ。
タルトもおいしいけれど、ぜひ食べてみてほしいな。
とうことで、相変わらずハマると通い続けるわたくしですが(笑)
この日も小杉へ。
石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーンと
初めて訪れたとき、一瞬にして目が合って
うかがうたびに迷っていたキャラメルフィグをやっと。
そしてお供も
珍しいなあと気になっていた抹茶にしてみたり。
スコーンに抹茶も
パウンドケーキ(それも和風じゃない)に抹茶も
はじめてかもしれない!*
お気に入りのさっくりスコーン焼きたてほかほか。
きび糖も全粒粉も優しくて
やっぱりこのキリッときいた塩気がすごく好き。
抹茶と粉モノのマリアージュ…は
やっぱりお菓子がすごく繊細なので
とっても濃厚な抹茶が少し勝っちゃって、結局それぞれをおいしくいただくことに。
わたしのチョイスががっつり粉モノだったのであれですが
人気のベイクドレアチーズケーキや
クレームブリュレなんかとは合うかもなあなんて思ったり。
そしてこのキャラメルフィグやわたしにはどストライク!
甘すぎないのにしっかりしたキャラメルの風味に
きめの細かいしっとりしたケークがたまらん、たまらん。
大好きなおいしさで、これが定番であるのは嬉しいな。
お姉さんともすっかり仲良くなって
いつもすごく楽しい時間。
のんびり過ごせる場所が好き。
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「粉のカタマリ。」 今だから思う、カフェのこと。
03.26「興味の話。」更新しました。
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今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
神奈川県川崎市中原区今井西町15-23
044-387-7803