アッツアツのスコーンをハフハフ言いながら頬張る幸せ♡

湯気舞い上がる焼きたてのお菓子は

その瞬間しか食べられない、特別なもの。

わたしにとっても、すごくすごく有意義な会になりました!

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!

 

武蔵小杉 おやつ研究所 スコーン

 

1枚切り取っただけだといつもと同じスコーンも

その場でいただかないとわからない、美味しさ、楽しさ、幸せがあります。

 

武蔵小杉 おやつ研究所 スコーン

 

いつもとってもお世話になっている

武蔵小杉の『おやつ研究所』さんと、

「粉のカタマリ。」とのコラボイベントを開催させていただきました!

その名も「焼きたてスコーンの会」。

 

 

 

エッセイでも少しだけ書かせていただいた

おやつ研究所さんの焼きたてスコーン。

それを、正真正銘の焼きたてのままみんなに味わっていただこうという

スペシャルな企画。

イベント、そしてアツアツスコーンをこの場で食べるからこその

はじめてのスープ、フレッシュフルーツを使ったスプレッドと

季節のお楽しみスコーンをご用意していただきましたー!

 

武蔵小杉 おやつ研究所 スコーン

 

時間に合わせて焼き上げたスコーンは、天板のまま直接テーブルへ!

まるでアイドルが現れたかのごとく撮影会状態(笑)

 

それでもこのアツアツ状態をいち早く食べたい、

そんな逸る気持ちが見て取れる光景に

見ているわたしは思わずニンマリ。

 

武蔵小杉 おやつ研究所 スコーン

 

今回は3皿をコース仕立てに。

ひと皿目は、おやつ研究所さんはじめてのお食事メニュー。

白インゲン豆のポタージュとキャロットラペに

大好きな石臼挽き全粒粉とキビ糖の発酵バタースコーンを合わせて。

 

優しい豆のスープに、キリリと塩気が効いたスコーン。

焼きたてスコーンからは湯気がふわわ〜〜っと舞い上がって

いたる所でアチチ!と嬉しそうな声が。

 

武蔵小杉 おやつ研究所 スコーン

 

ふた皿目は黒糖クルミスコーン。

直接天板から自分の手でスコーンを手に取る、なんてことも

滅多にできない体験♪

 

武蔵小杉 おやつ研究所 スコーン

 

こちらには、ここでしか食べられないもの、として

フレッシュフルーツを使ったスプレッドを。

店主さんの出身である奈良の特産品

富有柿をクリームチーズで和えたひんやりディップ。

 

武蔵小杉 おやつ研究所 スコーン

 

甘くてさっぱりとしたジューシーな柿が

クリームチーズと交わってとってもおいしい!

アツアツと冷んやり、コリコリのクルミにクリーミーなチーズと

時おり、あふれ出る柿の果汁。

ジャムなどの加工品はおうちでも食べられるから、と

「この場で」ということにふたりでとってもこだわりました。

 

武蔵小杉 おやつ研究所 スコーン

 

そして最後は、今回のイベントで初お目見えした季節のスコーン。

こちらは卵を使わないまん丸タイプ。

 

武蔵小杉 おやつ研究所 スコーン

 

中身が、わからん!(笑)

「焼きたてならでは」と店主さん。

 

武蔵小杉 おやつ研究所 スコーン

 

ぱかっと割ると、とろりんとチョコレートが♪

その下にはしっとりとしたマロングラッセも。

焼きたての生地はいつも以上にしっとりとして

まるで和菓子みたい!

皆さんでテーブルを囲んで、お菓子の話やカフェの話をわいわい。

それぞれの楽しみ方や好きなものを共有して

また、自分なりに楽しんでほしいな。

 

 

今回、わたしにとってもおやつ研究所さんにとっても

はじめてのイベント開催。

「焼きたてスコーン」が大きなテーマだったのですが

もちろん、おいしいものを食べよう!という気持ちとともに

「今この一瞬しか味わえない時間を、自分でめいっぱい楽しんでほしい」

そんなメッセージを込めて行わせていただきました。

どんな言葉より、どんな写真より

この場で皆さんがとっても幸せそうにスコーンを頬張っていた表情が

すべてを語ってくれていたなって、

わたし自身がとても嬉しくなりました。

カフェも、おやつも、

誰かのためじゃなく自分が存分に、自由に楽しむこと。

それが、自分も、カフェの人も、まわりの人も

幸せにしてくれるんじゃないかな。

 

わたし自身もすごくすごく楽しかったし

何よりこの会をきっかけにはじめて武蔵小杉に来てくれた方や

顔を出しに会いに来てくれた方がいてくれたこと。

自分がめいっぱい楽しめば

そうやって、いいことがたくさんあるんだなって

あらためて実感できました。

 

ご参加くださった皆さま

そしてお越し下さったみなさま

本当に本当に、ありがとうございました!

 

 

これまでの記事

11|クレームブリュレ&焼きたてスコーンの会①

10|紅玉のタルトやスコーンも♪2周年おやつプレート

09|大納言スコーン,干しいちじくとキャラメルのバターケーキ

08|すもものコンポートゼリーとアイスのクープ、全粒粉のスコーン

07|石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーンとキャラメルフィグ

06|石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーンとキャラメルフィグ

05|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン

04|石臼挽き全粒粉のスコーンと研究所ブレンド

03|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン,キャラメルフィグ

02|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン,林檎と黒糖クランブルのタルト

01|黒糖とくるみのスコーン,金柑のタルト

 

 

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