サックリほろほろと
しっとりなめらか
相反する食感と味わいのふたつのお菓子が大好き!
発酵バターのいい香りとキリッとした塩気。
『おやつ研究所』さんのスコーンはすっかりハマって
大好きなのだけど
しっとりなめらかなのに重すぎないほろ苦いバターケーキも
とってもとってもお気に入り。
小さな店内、テイクアウト優先なので
訪問の際はご注意くださいね。
この日ははじめて友人を連れて。
お菓子作りをしている友人とおやつ研究所の店主さん
お互いに会いたいー!と言っていたのでやっと一緒に♪
こちらは友人がオーダーしたもの。
小さいサイズなので3つでも余裕!
木苺のタルト、キャラメルフィグ、そしてクレームブリュレ。
わたしもまだブリュレは食べたことがないので気になります。
そしてわたしは相変わらず
石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーンに
久しぶりにお気に入りのキャラメルフィグ*
ほろ苦いキャラメル生地のしっとり感が絶品。
はじめていただいて一気に虜になったバターケーキ。
タルトも美味しいけど、ケーキだとついついこっちにしちゃって。
キリッと塩気が効いたスコーンは
やっぱりサクサクなのに驚くほど口溶けが良くて。
いつも美味しくて楽しくて
たくさんたくさん元気をもらえる場所。
タルトも久しぶりに食べたいな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
【タルトとケーキのお店 おやつ研究所】(過去記事:1・2・3・4・5)
神奈川県川崎市中原区今井西町15-23
044-387-7803