最終的に、やっぱりこのカタマリふたつに落ち着きました。
キレイな四角い粉のカタマリがふたつ並んで。
武蔵小杉の『おやつ研究所』さんのサクほろな子は
わたしの中で早くも定番に。
どんぴしゃ好みなザクザクのスコーンじゃないのに
こんなにも即ハマってしまったのは
はじめてかもしれない。
お気に入りのキャラメルフィグも
ずっと気になっているベイクドチーズケーキも
かわいくて小さなおいしいタルトも
どれもどれも魅力的だけど
この日はとにかくスコーンを満喫したくて。
プレーンタイプの石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーンをふたつ。
後ろの席からこのカウンターを眺めながら
お姉さんとお話をする時間がとっても好き。
ウニールさんの研究所ブレンドと一緒に。
この日はクレームドゥーブルがあるということで
メープルシロップ一緒に添えてくださいました。
自分で写真を見てもほれぼれニヤニヤしてしまうくらい(笑)
シンプルに粉が四角くかたまったおやつ。
地味だけど、とっても愛しくて
見ているだけで幸せになれるのです。
何度食べても不思議な、
ほろほろとしながらもすっと消えていく口どけも
やっぱり大好き。
きび糖のコクのある甘さとメープルシロップの相性がとても良くて
このままでも優しい甘さがあっておいしいけれど
シロップや酸味のあるクリームを添えてもおいしいなって。
土曜日が動けなくなるので
日曜日にあけてくれているのはほんとに嬉しい。
また元気もらいに遊びにいきます*
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
------------------------
「粉のカタマリ。」 今だから思う、カフェのこと。
04.08「オキーフの話。」更新しました。
------------------------
今日のカフェ
【タルトとケーキのお店 おやつ研究所】(過去記事:1・2・3)
神奈川県川崎市中原区今井西町15-23
044-387-7803