やっぱり発酵バターの香りはしあわせになりますね。

 

武蔵小杉 カフェ おやつ研究所

 

今年も思い出&旬のタルトをいただくことができました。

今だけしか出会えないおいしさなので

ぜひぜひ多くの方に食べてほしいな。

 

武蔵小杉 カフェ おやつ研究所

 

おなじみ、武蔵小杉の『おやつ研究所』さんで

毎年欠かせない、金柑のタルトをいただいてきました♪

 

昔は東京で金柑ってあまり出会う機会がなかったのですが

最近は、宮崎県産などの金柑をスーパーで見かける機会も増えて

金柑好きとしては嬉しい!

 

ほろ苦さや酸味のある果物が好きなんです。

 

武蔵小杉 カフェ おやつ研究所

 

金柑のタルトは、

はじめてここにお邪魔した時に食べた思い出のおやつだから

わたしにとって特に、この時期欠かせないおやつの一つでもあります。

 

武蔵小杉 カフェ おやつ研究所

 

今年は愛媛県産の無農薬金柑を使われているそう。

小さなタルトの中に、金柑がいっぱい!

しっとりなめらかなアーモンドクリームも

発酵バター豊かなサクッとシュクレも

 

武蔵小杉 カフェ おやつ研究所

 

そして愛してやまない全粒粉のスコーンも

リッチなのに軽やかで、やっぱりこのバランスとセンスにはかなわないな〜。

 

今年もたくさん通います!

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

スコーンにまつわるカフェエッセイ

『粉のカタマリ。』『粉のカタマリ。ツゥ』

※電子書籍化しました※

粉のカタマリ。- 9つの、スコーンとカフェの歩き方-

粉のカタマリ。ツゥ -カフェのある場所、カフェという場所-

 

紙製のリトルプレスは粉のカタマリ。内 ショップページより購入いただけます。

 

 

これまでの記事

40|一番人気のケーキはお墨付きの美味しさ!チーズケーキ&チーズスコーン

39|冬に食べたい!今年のりんごは新作キャラメルバージョン♪祝6周年

38|杏✕ゴマの相性におどろき。杏のタルトと、やっぱり最強定番スコーン

37|今だけの甘酸っぱいしっとりケーキは初夏のイチオシ

36|東京で唯一リピするチーズケーキと、お気に入りスコーン

35|真っ黒ケーキに初挑戦♪ 黒ごまのバターケーキ&温州みかんタルト

34|大粒クランブルの苺のタルト&リピート必至の定番スコーン

33|おすすめ!甘しょっぱい新作スコーン&大好きバターケーキ

32|5周年記念おやつプレート

31|すももが超濃厚! "花螺李(がらり)"と全粒粉ときび糖のスコーン

30|恋しかった全粒粉スコーン&新作!杏入りミルクバターケーキ

29|金柑のタルト&くるみと黒糖の発酵バタースコーン

28|絶品!クレームブリュレ&全粒粉のスコーン

27|わたしの元気の源。『おやつ研究所』

26|紅玉りんごとクランブルのバターケーキ

25|林檎とキャラメルのタルト、全粒粉ときび糖のスコーン

24|奥津軽蓬田村産卵のクレームブリュレ&大好きスコーン

23|干しいちじくの発酵バタースコーン、アイスコーヒー

22|イートイン再開!石臼挽き全粒粉のスコーン&バターケーキ

21|焼き苺とクランブルのタルトと全粒粉のスコーン

20|ベイクドレアチーズケーキ、おやつ研究所ブレンド

19|有機人参のスープと発酵バターのスコーンセット

18|【祝!3周年】3周年記念プレート

17|石臼挽き全粒粉ときび糖の発酵バタースコーン、アイスコーヒー

16|雨の日限定!スコーンプレートと研究所ブレンド

15|ヴィクトリアサンドケーキと全粒粉のスコーン

14|うぐいす豆の発酵バタースコーンのもりもりプレート!

13|石臼挽き全粒粉の発酵バタースコーン、サクサクショコラ

12|おやつ研究所×粉のカタマリ。|スペシャルイベント☆焼きたてスコーンの会

11|クレームブリュレ&焼きたてスコーンの会①

10|紅玉のタルトやスコーンも♪2周年おやつプレート

09|大納言スコーン,干しいちじくとキャラメルのバターケーキ

08|すもものコンポートゼリーとアイスのクープ、全粒粉のスコーン

07|石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーンとキャラメルフィグ

06|石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーンとキャラメルフィグ

05|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン

04|石臼挽き全粒粉のスコーンと研究所ブレンド

03|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン,キャラメルフィグ

02|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン,林檎と黒糖クランブルのタルト

01|黒糖とくるみのスコーン,金柑のタルト

 

いつもありがとうございます。

*ランキング参加中です*

クリックしていただけるととても励みになります。

にほんブログ村 グルメブログ カフェへ にほんブログ村 スイーツブログ スコーンへ

 

 

タルトとケーキのお店 おやつ研究所

(過去記事:12345678910

                11121314151617181920

     21222324252627282930

     31323334353637383940

  home神奈川県川崎市中原区今井西町15-23

  でんわ044-387-7803