バターケーキ食べたーい!って思ってたら

願いが通じたみたいです(笑)。

 

 

でも、いつものシンプルな生地ではなく

見た目もインパクト大な真っ黒なバターケーキ。

温州みかんの鮮やかなオレンジとのコントラストも抜群です。

 

 

大好きな『おやつ研究所』さんの

「うぐいす豆入り黒胡麻バターケーキ」と

「温州みかんのタルト」をいただきました。

 

現在、基本的には週末2日間(土日or金土)の営業です。

毎週、営業日とランナップが事前にインスタグラムで告知されるので

ぜひぜひチェックしてくださいね。

(お取り置きも可能なので、取り置きがおすすめです!)

 

そんなお菓子のラインナップから

新しいのが出てる―!と思っていたふたつが

ジャストなタイミングで我が家にやってきてびっくり♪

 

 

手前が、温州みかんのタルト。

そして奥がうぐいす豆入り黒胡麻のバターケーキ。

温州みかんは、金柑くらいのサイズの小さな小さなみかんを、

黒胡麻は京都の美味しいごま屋さんのごまを使われているそう。

 

ケーキなのに真っ黒〜♪

黒ごまらしい深みある香ばしさがしっかり感じられつつ

さすが、所長のバターケーキ!というくらい発酵バターの香りも豊か。

他の素材を混ぜ込んでいても

いつものしっとりした口溶けがそのままことに驚くばかりです。

 

 

そして「めちゃくちゃ味が濃い!」と聞いていたみかんも

ほんとにギュギュ―っとみかんらしい

甘みと酸味、そして香りがいっぱい。

果汁が染みたダマンドがまた最高です。

 

次回の営業は

2月5日(土)、6日(日)、11日(金)、12日(土)とのこと。

ぜひぜひお試しを〜。

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

スコーンにまつわるカフェエッセイ

『粉のカタマリ。』『粉のカタマリ。ツゥ』

※電子書籍化しました※

 

粉のカタマリ。- 9つの、スコーンとカフェの歩き方-

粉のカタマリ。ツゥ -カフェのある場所、カフェという場所-

 

紙製のリトルプレスは粉のカタマリ。内 ショップページより購入いただけます。

一部掲載店舗さま・代官山蔦屋書店・ジュンク堂池袋本店

梅田代官山書店でもお取り扱いいただいています。

 

 

これまでの記事

34|大粒クランブルの苺のタルト&リピート必至の定番スコーン

33|おすすめ!甘しょっぱい新作スコーン&大好きバターケーキ

32|5周年記念おやつプレート

31|すももが超濃厚! "花螺李(がらり)"と全粒粉ときび糖のスコーン

30|恋しかった全粒粉スコーン&新作!杏入りミルクバターケーキ

29|金柑のタルト&くるみと黒糖の発酵バタースコーン

28|絶品!クレームブリュレ&全粒粉のスコーン

27|わたしの元気の源。『おやつ研究所』

26|紅玉りんごとクランブルのバターケーキ

25|林檎とキャラメルのタルト、全粒粉ときび糖のスコーン

24|奥津軽蓬田村産卵のクレームブリュレ&大好きスコーン

23|干しいちじくの発酵バタースコーン、アイスコーヒー

22|イートイン再開!石臼挽き全粒粉のスコーン&バターケーキ

21|焼き苺とクランブルのタルトと全粒粉のスコーン

20|ベイクドレアチーズケーキ、おやつ研究所ブレンド

19|有機人参のスープと発酵バターのスコーンセット

18|【祝!3周年】3周年記念プレート

17|石臼挽き全粒粉ときび糖の発酵バタースコーン、アイスコーヒー

16|雨の日限定!スコーンプレートと研究所ブレンド

15|ヴィクトリアサンドケーキと全粒粉のスコーン

14|うぐいす豆の発酵バタースコーンのもりもりプレート!

13|石臼挽き全粒粉の発酵バタースコーン、サクサクショコラ

12|おやつ研究所×粉のカタマリ。|スペシャルイベント☆焼きたてスコーンの会

11|クレームブリュレ&焼きたてスコーンの会①

10|紅玉のタルトやスコーンも♪2周年おやつプレート

09|大納言スコーン,干しいちじくとキャラメルのバターケーキ

08|すもものコンポートゼリーとアイスのクープ、全粒粉のスコーン

07|石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーンとキャラメルフィグ

06|石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーンとキャラメルフィグ

05|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン

04|石臼挽き全粒粉のスコーンと研究所ブレンド

03|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン,キャラメルフィグ

02|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン,林檎と黒糖クランブルのタルト

01|黒糖とくるみのスコーン,金柑のタルト

 

いつもありがとうございます。

*ランキング参加中です*

クリックしていただけるととても励みになります。

にほんブログ村 グルメブログ カフェへ にほんブログ村 スイーツブログ スコーンへ

 

 

タルトとケーキのお店 おやつ研究所

(過去記事:12345678910

               11121314151617181920

     21222324252627282930

     31323334

  home神奈川県川崎市中原区今井西町15-23

  でんわ044-387-7803

 

 

イベントバナー

 

 

RINのmy Pick