おんなじお店のスコーンを何度もいただくことはあっても

ほかのケーキをリピートすることってほとんどなくて。

 

武蔵小杉 カフェ おやつ研究所

 

だからこうして、

スコーン以外の他のお菓子を何度もリピートするお店って

わたしにとってはすごく稀。

 

スコーンはもちろん

バターケーキもこのチーズケーキも、定期的に食べたくなっちゃうんですよね。

 

武蔵小杉 カフェ おやつ研究所

 

おなじみ、武蔵小杉の『おやつ研究所』さんへ。

これまではほぼ土日の営業でしたが

先月からは、ちょくちょく金・土曜日の営業の週も出てきているので

平日しか行けない方はぜひぜひチェックしてみてください。

 

もちろんわたしはいつもどおり、朝イチで♪

以前いただいてすっかりお気に入りの

ショコラブランとピンクペッパーのスコーンに

この日は久しぶりにベイクドレアチーズケーキを。

 

武蔵小杉 カフェ おやつ研究所

 

スコーンをリピートすることはあっても

チーズケーキを同じお店で何度もいただくことって

わたしにとっては歩粉さんくらい。

 

でも所長の作るチーズケーキ、大好きなんです。

レアに見えて、じっくり低温で蒸し焼きにすることで

すんごくなめらかでクリーミーに仕上がった塩気のきいたチーズケーキ♪

おやつ研究所の看板メニューで、とってもファンが多いケーキです。

 

武蔵小杉 カフェ おやつ研究所

 

スコーンは、以前いただいてすっかり気に入ってしまった

ショコラブランとピンクペッパーの発酵バタースコーンを。

 

いつもより少し塩を多めにした生地に

ホワイトチョコのミルキーな甘みと

ピンクペッパーの爽やかな甘みとプチッとした食感が秀逸!

 

武蔵小杉 カフェ おやつ研究所

 

ゆっくり落ち着いて話もできて楽しいひとときでした♪

やっぱりわたしの生活には欠かせない場所。

またひょっこりうかがいまーす。

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

スコーンにまつわるカフェエッセイ

『粉のカタマリ。』『粉のカタマリ。ツゥ』

※電子書籍化しました※

 

粉のカタマリ。- 9つの、スコーンとカフェの歩き方-

粉のカタマリ。ツゥ -カフェのある場所、カフェという場所-

 

紙製のリトルプレスは粉のカタマリ。内 ショップページより購入いただけます。

一部掲載店舗さま・代官山蔦屋書店・ジュンク堂池袋本店

梅田代官山書店でもお取り扱いいただいています。

 

 

これまでの記事

35|真っ黒ケーキに初挑戦♪ 黒ごまのバターケーキ&温州みかんタルト

34|大粒クランブルの苺のタルト&リピート必至の定番スコーン

33|おすすめ!甘しょっぱい新作スコーン&大好きバターケーキ

32|5周年記念おやつプレート

31|すももが超濃厚! "花螺李(がらり)"と全粒粉ときび糖のスコーン

30|恋しかった全粒粉スコーン&新作!杏入りミルクバターケーキ

29|金柑のタルト&くるみと黒糖の発酵バタースコーン

28|絶品!クレームブリュレ&全粒粉のスコーン

27|わたしの元気の源。『おやつ研究所』

26|紅玉りんごとクランブルのバターケーキ

25|林檎とキャラメルのタルト、全粒粉ときび糖のスコーン

24|奥津軽蓬田村産卵のクレームブリュレ&大好きスコーン

23|干しいちじくの発酵バタースコーン、アイスコーヒー

22|イートイン再開!石臼挽き全粒粉のスコーン&バターケーキ

21|焼き苺とクランブルのタルトと全粒粉のスコーン

20|ベイクドレアチーズケーキ、おやつ研究所ブレンド

19|有機人参のスープと発酵バターのスコーンセット

18|【祝!3周年】3周年記念プレート

17|石臼挽き全粒粉ときび糖の発酵バタースコーン、アイスコーヒー

16|雨の日限定!スコーンプレートと研究所ブレンド

15|ヴィクトリアサンドケーキと全粒粉のスコーン

14|うぐいす豆の発酵バタースコーンのもりもりプレート!

13|石臼挽き全粒粉の発酵バタースコーン、サクサクショコラ

12|おやつ研究所×粉のカタマリ。|スペシャルイベント☆焼きたてスコーンの会

11|クレームブリュレ&焼きたてスコーンの会①

10|紅玉のタルトやスコーンも♪2周年おやつプレート

09|大納言スコーン,干しいちじくとキャラメルのバターケーキ

08|すもものコンポートゼリーとアイスのクープ、全粒粉のスコーン

07|石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーンとキャラメルフィグ

06|石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーンとキャラメルフィグ

05|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン

04|石臼挽き全粒粉のスコーンと研究所ブレンド

03|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン,キャラメルフィグ

02|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン,林檎と黒糖クランブルのタルト

01|黒糖とくるみのスコーン,金柑のタルト

 

いつもありがとうございます。

*ランキング参加中です*

クリックしていただけるととても励みになります。

にほんブログ村 グルメブログ カフェへ にほんブログ村 スイーツブログ スコーンへ

 

 

タルトとケーキのお店 おやつ研究所

(過去記事:12345678910

               11121314151617181920

     21222324252627282930

     3132333435

  home神奈川県川崎市中原区今井西町15-23

  でんわ044-387-7803

 

 

 

 

 

RINのmy Pick