今年も楽しみにしていた春の味が♪

 

 

そして6年ぶり、人生2度目のこちらのケーキも。

他のお店ではまず選ばないけど

やっぱり所長がつくる生地が大好きです。

 

 

武蔵小杉の『おやつ研究所』さんで

すっかりこの時期の定番になった春のおやつをいただいてきました。

 

それが2年前の登場以来毎年とっても楽しみにしている

よもぎと大納言小豆のスコーン♪

そして今回は、また所長が研究を重ねて再登場した

自家製木苺コンフィチュールのビクトリアケーキを。

 

 

抹茶のおやつはめったに手を出さないけれど

よもぎのおやつは見かけるとついつい惹かれちゃいます。

 

所長のよもぎのスコーンは

たまご不使用の少しほろっとタイプの生地に

大粒の小豆をごろごろ練り込んだ和のスコーン。

 

よもぎのほろ苦さと軽く塩味がきいた生地と

ほくっとほの甘い小豆の組み合わせがおいしくて大好き!

 

 

そして、もう1個は迷って

最近登場したビクトリアサンドケーキにチャレンジしてみました。

 

他のお店ではまず選ばないケーキなのだけど(笑)

所長のはバタークリームなし&いつものしっとり生地をベースに

アレンジした生地とのことでやっぱり気になって。

 

 

いつものバターケーキを少し軽めに、

さらに甘さ控えめにした生地に

甘酸っぱい木苺コンフィチュールというとってもシンプルな構成。

でもやっぱりしっとりとした口当たりは顕在で

さらに、バターケーキだからと

バタークリームをなしにしたバランスもさすがの一言でした。

おいしかったー♪

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

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