今年も出会えたお気に入りの夏の味と
新しくお気に入りに仲間入りした新作スコーン♪
どっちもいつもと同じ様に見えて
いつもよりちょっと、贅沢なおいしさ。
すごくシンプルだけど、ひとくちでハッとするおいしさをくれる
おやつ研究所のおやつが大好きです。
めっきり電車に乗ってのお出かけは減ったけど
『おやつ研究所』さんへは変わらず定期的にうかがっています。
今年も少し前から、杏のミルクバターケーキが登場中。
これがあるうちには、と思っていたところ
なんと思わぬ新作スコーンが!
ということで、
北海道産石臼挽きスペルト小麦100%ときび糖の発酵バタースコーンと
杏のミルクバターケーキで幸せ朝ごはんしてきました♪
スペルト小麦は古代小麦ともいわれ、現代主流の小麦より
味が濃かったり、栄養素が多かったり、力強い味わいが特徴。
おやつ研究所さんのスペルト小麦バージョンも、
いつもよりほんのり茶色が濃い印象です。
そして味わいはやっぱり小麦の風味がとっても豊か!
食感も少しザックリ感が増して、全体的に力強くなっています。
そしてバターケーキの中でも大のお気に入りの杏のミルクバターケーキも。
こちらは普段のプレーンのバターケーキより
ミルキーな味わいとしっとりした口当たりが大好き。
クリーミーとも思えるケーキに
甘酸っぱい杏がベストマッチなんです。
やっぱり出会って5年経っても、所長のおやつにゾッコン。
まだまだ通いますよー!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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