なんだかんだでこの組み合わせ、とってもとっても久しぶりかも。

 

 

ここに通い始めた当初は、ほんとにこのふたつばっかり食べてたな。

それくらい

わたしの中では、『おやつ研究所』さんを代表する大好きなコンビです。

 

 

先日、にんじんのポタージュをいただきにいった翌週

また所長のもとへ。

 

最近、連チャンでうかがうことがあまりなかったのだけど

大きなイベントを控えてきたこともあって

心置きなく過ごせて、大好きなおいしさがある場所を無意識のうちに求めていたのかも。

 

選んだおやつも、ここに通い始めた6年前に

大好きで大好きで何度もリピートしていたコンビでした。

 

 

それが、全粒粉ときび糖の発酵バタースコーンと

干しいちじくとキャラメルのバターケーキ。

 

ふだんはタルト好きのわたしが、

バターケーキのおいしさに目覚めた

思い出のおやつでもあります。

 

春らしくあたたかくなってきた日だったので、アイスコーヒーと一緒に。

 

 

これまでにも、おやつ研究所さんのおやつは

その口溶けと発酵バターの風味がとにかく素晴らしいとお伝えしたきたのですが

何度いただいてもそれは変わらず、感動するばかり。

 

ほどけるような口溶けのスコーンに、

しっとりとしたなめらかなバターケーキ。

ちゃんと焼き菓子であり、でもすごく軽くて繊細なんです。

 

 

この日はゆったりペースでたくさん所長とも話せてのんびり。

安心する最高のおいしさと元気をくれる人がいるここは

やっぱりわたしにとっては特別な場所の一つです。

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

スコーンにまつわるカフェエッセイ(電子書籍版)

粉のカタマリ。- 9つの、スコーンとカフェの歩き方-

粉のカタマリ。ツゥ -カフェのある場所、カフェという場所-

 

紙製のリトルプレスは粉のカタマリ。内 ショップページより購入いただけます。

 

 

これまでの記事

47 |まるでかぼちゃ!黒田五寸にんじんのポタージュ&セット限定クミンスコーン

46|金柑づくし♪愛媛産金柑のタルト&ホット金柑、もちろんスコーンも

45|祝・7周年。原点回帰のスペシャル焼き立てスコーンプレート

44|いつもより濃い小麦味とミルク味。スペシャルスコーンと杏ケーキでおやつ

43|新作!春香る和のスコーンと、濃厚たまご味のクレームブリュレ

42|春限定は焼き苺。今年はイートイン限定仕立ても

41|旬がギュッ!金柑のタルトと石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーン

40|一番人気のケーキはお墨付きの美味しさ!チーズケーキ&チーズスコーン

39|冬に食べたい!今年のりんごは新作キャラメルバージョン♪祝6周年

38|杏✕ゴマの相性におどろき。杏のタルトと、やっぱり最強定番スコーン

37|今だけの甘酸っぱいしっとりケーキは初夏のイチオシ

36|東京で唯一リピするチーズケーキと、お気に入りスコーン

35|真っ黒ケーキに初挑戦♪ 黒ごまのバターケーキ&温州みかんタルト

34|大粒クランブルの苺のタルト&リピート必至の定番スコーン

33|おすすめ!甘しょっぱい新作スコーン&大好きバターケーキ

32|5周年記念おやつプレート

31|すももが超濃厚! "花螺李(がらり)"と全粒粉ときび糖のスコーン

30|恋しかった全粒粉スコーン&新作!杏入りミルクバターケーキ

29|金柑のタルト&くるみと黒糖の発酵バタースコーン

28|絶品!クレームブリュレ&全粒粉のスコーン

27|わたしの元気の源。『おやつ研究所』

26|紅玉りんごとクランブルのバターケーキ

25|林檎とキャラメルのタルト、全粒粉ときび糖のスコーン

24|奥津軽蓬田村産卵のクレームブリュレ&大好きスコーン

23|干しいちじくの発酵バタースコーン、アイスコーヒー

22|イートイン再開!石臼挽き全粒粉のスコーン&バターケーキ

21|焼き苺とクランブルのタルトと全粒粉のスコーン

20|ベイクドレアチーズケーキ、おやつ研究所ブレンド

19|有機人参のスープと発酵バターのスコーンセット

18|【祝!3周年】3周年記念プレート

17|石臼挽き全粒粉ときび糖の発酵バタースコーン、アイスコーヒー

16|雨の日限定!スコーンプレートと研究所ブレンド

15|ヴィクトリアサンドケーキと全粒粉のスコーン

14|うぐいす豆の発酵バタースコーンのもりもりプレート!

13|石臼挽き全粒粉の発酵バタースコーン、サクサクショコラ

12|おやつ研究所×粉のカタマリ。|スペシャルイベント☆焼きたてスコーンの会

11|クレームブリュレ&焼きたてスコーンの会①

10|紅玉のタルトやスコーンも♪2周年おやつプレート

09|大納言スコーン,干しいちじくとキャラメルのバターケーキ

08|すもものコンポートゼリーとアイスのクープ、全粒粉のスコーン

07|石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーンとキャラメルフィグ

06|石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーンとキャラメルフィグ

05|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン

04|石臼挽き全粒粉のスコーンと研究所ブレンド

03|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン,キャラメルフィグ

02|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン,林檎と黒糖クランブルのタルト

01|黒糖とくるみのスコーン,金柑のタルト

 

いつもありがとうございます。

*ランキング参加中です*

クリックしていただけるととても励みになります。

にほんブログ村 グルメブログ カフェへ にほんブログ村 スイーツブログ スコーンへ

 

タルトとケーキのお店 おやつ研究所

(過去記事:12345678910

                11121314151617181920

     21222324252627282930

     31323334353637383940

     41424344454647

  home神奈川県川崎市中原区今井西町15-23

  でんわ044-387-7803