今季も始まりました♪ 金柑ですよー!

 

 

今年は愛媛県産のしっかりと酸味が強い無農薬栽培の金柑で。

 

やっぱり酸っぱい果物好きのわたしとしては

ぼやっとした甘みの強いものより、キュッと締まる味わいが好みです。

 

 

今年もよろしく〜と、

武蔵小杉の『おやつ研究所』さんへうかがってきました。

 

秋のりんごの時期と合わせて、

毎年楽しみにしているのが、金柑のタルト。

個人的に金柑が好きなことはもちろんなのだけど、

わたしがこのお店に初めてきたときにいただいた思い出のおやつでもあります。

 

 

そして今年は初めて、自家製の金柑シロップを使った

ホット金柑にもチャレンジしてみました♪

 

お菓子に甘いドリンクを合わせるのがあまり得意ではないのだけど

今年はいい酸味だよ〜とすすめてもらったので思い切って。

 

割り方次第ではあるものの、

小さなカップに5杯分ほどとれるというたっぷりサイズも嬉しいですね。

お湯は差し湯もしてくださいます。

 

 

おすすめどおり、今回の金柑はキュッと締まったとってもいい酸味!

 

レモンよりも少し濃厚さがある柑橘感ながらも、しっかり酸っぱくて、

ホット金柑にしてもおいしいことはもちろん、

タルトのほどよい甘さのしっとりダマンドに、

ほのかに苦味ある酸味と甘味がバッチリはまります〜。

 


もちろん、いつもの全粒粉ときび糖のスコーンも欠かさず。

今年もバッチリおいしく仕上がっていますよー。

 

やっぱり所長のお菓子が大好き。

今年も公私共にたくさんお世話になりまーす。

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

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