ぽってりとろとろ、素材の味そのまんま♪

 

 

とっても甘いスープには

スパイス香るしょっぱいチーズスコーンを。

 

今の季節限定の、旬の味を

ぜひぜひ所長のおやつと一緒に味わってください。

 

 

先週末は、大好きすぎる武蔵小杉の『おやつ研究所』さんへ。

 

2ヶ月ほどあいてしまったので

今回も定番のおやつが恋しい〜と思っていたのだけど

今の時期しか作らないというスープをおすすめしていただいたので

所長ご夫婦のおすすめにのっかりました♪

 

栃木のきくち農園さんから仕入れたという

黒田五寸人参のポタージュと、クミンパルペザンチーズスコーンのセットです。

 

 

まるでかぼちゃ!と見間違えるくらい

鮮やかなオレンジ色をしたにんじんのポタージュ。

 

黒田五寸にんじんは、肉質がやわらかく、

甘みが強いのが特徴のとのことですが

お砂糖や牛乳・豆乳などもまったく入れていないのに

びっくりするくらい、ほんとに甘いんです。

 

にんじんのペーストやスムージーのような

素材の味そのまんまのぽってりやさしい、

まさにおやつ研究所さんらしスープ。

 

 

それに合わせるのは、このセット限定のクミンパルペザンチーズスコーン♪

定番でパルペザンチーズスコーンはあるけれど

それよりもひとまわり大きめで、さらにクミンシードが入っています。

 

噛む度にクミンがプチプチはじけて、

スープにほんのりとだけきかせたコリアンダーの香りと重なって

風味もUP!

 

 

おやつ屋さんのチーズスコーンって

少し甘みがあることが多いのだけど、

おやつ研究所さんのチーズスコーンはしっかりしょっぱいのがポイント。

スープが軽やかで甘い分、

この塩味とチーズのコクは嬉しいですね。

季節限定なので、ぜひぜひお早めに〜。

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

スコーンにまつわるカフェエッセイ(電子書籍版)

粉のカタマリ。- 9つの、スコーンとカフェの歩き方-

粉のカタマリ。ツゥ -カフェのある場所、カフェという場所-

 

紙製のリトルプレスは粉のカタマリ。内 ショップページより購入いただけます。

 

 

これまでの記事

46|金柑づくし♪愛媛産金柑のタルト&ホット金柑、もちろんスコーンも

45|祝・7周年。原点回帰のスペシャル焼き立てスコーンプレート

44|いつもより濃い小麦味とミルク味。スペシャルスコーンと杏ケーキでおやつ

43|新作!春香る和のスコーンと、濃厚たまご味のクレームブリュレ

42|春限定は焼き苺。今年はイートイン限定仕立ても

41|旬がギュッ!金柑のタルトと石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーン

40|一番人気のケーキはお墨付きの美味しさ!チーズケーキ&チーズスコーン

39|冬に食べたい!今年のりんごは新作キャラメルバージョン♪祝6周年

38|杏✕ゴマの相性におどろき。杏のタルトと、やっぱり最強定番スコーン

37|今だけの甘酸っぱいしっとりケーキは初夏のイチオシ

36|東京で唯一リピするチーズケーキと、お気に入りスコーン

35|真っ黒ケーキに初挑戦♪ 黒ごまのバターケーキ&温州みかんタルト

34|大粒クランブルの苺のタルト&リピート必至の定番スコーン

33|おすすめ!甘しょっぱい新作スコーン&大好きバターケーキ

32|5周年記念おやつプレート

31|すももが超濃厚! "花螺李(がらり)"と全粒粉ときび糖のスコーン

30|恋しかった全粒粉スコーン&新作!杏入りミルクバターケーキ

29|金柑のタルト&くるみと黒糖の発酵バタースコーン

28|絶品!クレームブリュレ&全粒粉のスコーン

27|わたしの元気の源。『おやつ研究所』

26|紅玉りんごとクランブルのバターケーキ

25|林檎とキャラメルのタルト、全粒粉ときび糖のスコーン

24|奥津軽蓬田村産卵のクレームブリュレ&大好きスコーン

23|干しいちじくの発酵バタースコーン、アイスコーヒー

22|イートイン再開!石臼挽き全粒粉のスコーン&バターケーキ

21|焼き苺とクランブルのタルトと全粒粉のスコーン

20|ベイクドレアチーズケーキ、おやつ研究所ブレンド

19|有機人参のスープと発酵バターのスコーンセット

18|【祝!3周年】3周年記念プレート

17|石臼挽き全粒粉ときび糖の発酵バタースコーン、アイスコーヒー

16|雨の日限定!スコーンプレートと研究所ブレンド

15|ヴィクトリアサンドケーキと全粒粉のスコーン

14|うぐいす豆の発酵バタースコーンのもりもりプレート!

13|石臼挽き全粒粉の発酵バタースコーン、サクサクショコラ

12|おやつ研究所×粉のカタマリ。|スペシャルイベント☆焼きたてスコーンの会

11|クレームブリュレ&焼きたてスコーンの会①

10|紅玉のタルトやスコーンも♪2周年おやつプレート

09|大納言スコーン,干しいちじくとキャラメルのバターケーキ

08|すもものコンポートゼリーとアイスのクープ、全粒粉のスコーン

07|石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーンとキャラメルフィグ

06|石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーンとキャラメルフィグ

05|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン

04|石臼挽き全粒粉のスコーンと研究所ブレンド

03|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン,キャラメルフィグ

02|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン,林檎と黒糖クランブルのタルト

01|黒糖とくるみのスコーン,金柑のタルト

 

いつもありがとうございます。

*ランキング参加中です*

クリックしていただけるととても励みになります。

にほんブログ村 グルメブログ カフェへ にほんブログ村 スイーツブログ スコーンへ

 

タルトとケーキのお店 おやつ研究所

(過去記事:12345678910

                11121314151617181920

     21222324252627282930

     31323334353637383940

     414243444546

  home神奈川県川崎市中原区今井西町15-23

  でんわ044-387-7803