今年も大好きなバターケーキが始まりましたー♪

 

 

そして、店主激推し!の新作も。

すべてのバランスが緻密に計算された

とってもおいしいあんバターサンドですよ。

 

 

相変わらず、せっせかせっせかといつものところへは定期的に。

今週から武蔵小杉の『おやつ研究所』さんで

この時期のお楽しみ、杏のミルクバターケーキが始まっています♪

 

大好きな所長のバターケーキの中でも

特に好きなこの杏のバターケーキ。

今年もさっそくいただいてきました。

 

 

いつもより少しミルク感と塩味が強めに感じるバターケーキで

炊いた杏が包みこんで、

トップにはサックリやさしい食感のクランブルをのせて。

 

おなじみのしっとり食感の生地に

ミルキーな香りと杏の甘酸っぱさ、塩気が重なって、

毎回思うけど本当に、絶妙のバランスなんですよね。

やっぱりおいしー!

 

 

そして所長が本気でおすすめ!と激推ししてくれた新作、

「あんバターの発酵バターサブレサンド」も。

 

プレーンの薄焼きサブレに、有機のつぶあん、そして

バターの薄さをミリ単位で調整したという発酵バターをサンドした

こだわりのあんバターサンドです。

 

サクッと歯切れの良い塩気のきいたサブレと、

くどすぎない、でも香り高いバターのボリューム、

そしてしっかりとお豆のおいしさを感じるあんこの一体感は

もうさすがの一言。

 

 

もちろん、全粒粉ときび糖のスコーンは欠かさずに、ね。

 

たかがあんバター、されどあんバター。

杏ミルクバターケーキもスコーンも……

おすすめが多すぎて困ります〜(笑)。

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

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