今年も大好きなバターケーキが始まりましたー♪
そして、店主激推し!の新作も。
すべてのバランスが緻密に計算された
とってもおいしいあんバターサンドですよ。
相変わらず、せっせかせっせかといつものところへは定期的に。
今週から武蔵小杉の『おやつ研究所』さんで
この時期のお楽しみ、杏のミルクバターケーキが始まっています♪
大好きな所長のバターケーキの中でも
特に好きなこの杏のバターケーキ。
今年もさっそくいただいてきました。
いつもより少しミルク感と塩味が強めに感じるバターケーキで
炊いた杏が包みこんで、
トップにはサックリやさしい食感のクランブルをのせて。
おなじみのしっとり食感の生地に
ミルキーな香りと杏の甘酸っぱさ、塩気が重なって、
毎回思うけど本当に、絶妙のバランスなんですよね。
やっぱりおいしー!
そして所長が本気でおすすめ!と激推ししてくれた新作、
「あんバターの発酵バターサブレサンド」も。
プレーンの薄焼きサブレに、有機のつぶあん、そして
バターの薄さをミリ単位で調整したという発酵バターをサンドした
こだわりのあんバターサンドです。
サクッと歯切れの良い塩気のきいたサブレと、
くどすぎない、でも香り高いバターのボリューム、
そしてしっかりとお豆のおいしさを感じるあんこの一体感は
もうさすがの一言。
もちろん、全粒粉ときび糖のスコーンは欠かさずに、ね。
たかがあんバター、されどあんバター。
杏ミルクバターケーキもスコーンも……
おすすめが多すぎて困ります〜(笑)。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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