オハヨーゴザイマス
毎日毎日暑いですねぇ~。
久しぶりのお魚さんです~ うまうまアカハタちゃん
カサゴとアカハタは船上で〆て血抜きして、
丁寧に下処理して自分は極薄く塩してから
ペーパー(今回は姿のままなのでお腹にも)・ラップ・ジップロックに入れて冷蔵庫保存で熟成体制に。
あとは毎日ペーパーとラップを替えるだけです。食べ比べ~
頭とアラと中骨をお出汁に使いたい理由があるので、今日
(姿のまま使うカサゴはそのまま姿のまま)
3枚におろして同じくペーパー・ラップ・ジップロックに包んで冷蔵庫へ。
取り換えは使う時まで毎日かえます。
色々試して家庭の冷蔵庫での今の自分のやり方です~。
「カサゴとアカハタのお刺身」
釣った次の日です。カサゴは安定のもみゅもみゅ
アカハタちゃんは久しぶり
やっぱカサゴとは食感ちがって
アカハタの方が個人的に好きかなぁ
旨みはまだ出てないので今度はもう少し寝かせてみよぅ~。
醤油の他に柚子と檸檬の下総ぽん酢醤油でも~。
「アカハタのアラ汁」「アカハタのアラ汁」「アカハタのお刺身」
お刺身を余らせておいて溶き卵、大分の甘い醤油を混ぜ混ぜした
タレに5分くらい漬けてご飯の上に乗せて揉み海苔ぱらりの
かき混ぜてワサビも少し加えてめちゃうまーの漬け丼で〆
「ヒラメの愛媛の鯛めし風」「愛媛の郷土料理の鯛めし風で真鯛と生白魚の丼他~」
「サンマの漬け」「ショゴの3分漬け丼」「ヒラメの漬け丼」「マハタの漬け丼」
「ビンチョウマグロの漬け丼」「アローカナの卵黄と舞妓さんの出汁醤油で漬け丼」
「ヒラメの漬け丼」「ヒラメとカンパチあつめし(熱めし)」「真鯛の漬けどんぶり」「イナダご飯」
「真鯛の1分漬け丼」「ヒラメの1分漬け丼」「イナダの漬け丼」「ブリの漬け丼」「アジの漬け丼」「キハダマグロの漬け丼」「真鯛の漬け丼」「びんちょうマグロ漬け丼」
「愛媛の郷土料理 鯛めし」「ヒラ飯 ~愛媛の鯛めし風~」「ヒラメ 漬け丼」
「ウルメイワシ漬け丼・炙り漬け丼」「メバチマグロの漬け丼」「イナダご飯」
「アカハタと真子の塩焼き」
アカハタの皮はしっかり身はふわふわでうまうまでした
お初の真子は綺麗な白色だったので塩して一緒に塩焼きに。
ふわふわでクセが無くてこのたまご私好きー
自分にとってはアカムツの真子以来の美味しさでした。
「シロギスの真子とネギのかき揚げ」「太刀魚の真子」「マトウダイの真子の花煮」
「真鯛の白子&真子のホイル焼き」「マトウダイの真子と肝の煮付け」
「イサキの真子とそら豆のマヨチーズ焼き」「ウスメバルの真子の煮付け」
「ホウボウの真子のマーガリン焼き」「アカムツの真子の塩焼き」
「イサキの白子バター焼き、真子煮」「イサキの真子煮」「メジナと鯵の真子煮」
「シロギスの真子煮」
「アカハタのアラ汁」
お刺身で出たアラとカマと中骨を湯引きしてボールに入れた
氷水の中で汚れを落としたら
切り昆布と一緒にお酒を少し入れて水からことこと、
煮立つ前に昆布を取りだしてネギを入れてお味噌を入れました。
~のアラ汁はおじや用に多めに作ったので、
ご飯に余ってほぐした身を加えて溶き卵を加えて
定番のおじやにしていただきました
「トビウオのアラ汁」「カサゴのアラ汁」「シャケのアラ汁」「ブリ汁」「カサゴのアラ汁」
「イナダのアラ汁」「ホウボウのアラ汁」「ヒラメのアラ汁」「ホウボウのアラ汁」「真鯛のアラ汁」「アカハタのアラ汁」「カサゴのアラ汁」「アカハタのアラ汁」「真鯛のアラ汁」「真鯛のアラ汁」
「真鯛のアラ汁」「鬼カサゴアラ汁」「太刀魚骨汁」「真鯛のアラ汁」「イサキのアラ汁」
「アカハタの中華蒸し」
塩して紹興酒をふりかけて蒸したアカハタの上に細切りした生姜、
刻んだカシューナッツ、細切りにして水に漬けた白髪ネギを乗せて
熱したごま油を回しかけてじゅわ~
このお魚さんは蒸し料理にめっちゃ似合ってますねぇ~
「蛤の酒蒸し」「カサゴの酒蒸し」「蛤の酒蒸し」「ホンビノス貝の酒蒸し」
「マハタの中華風酒蒸し」「マハタのアラとネギの酒蒸し」「真鯛の兜の酒蒸し」
「蛤の酒蒸し」「甘鯛の兜とカマの酒蒸し」
「作り置きの肉じゃが」と、
船弁のツナマヨおにぎりの余ったツナマヨ・錦糸卵(市販)・
揉み海苔のお好みでご飯のお供用に~。
「肉じゃが」「肉じゃが」「新じゃがで肉じゃが」「筍の土佐煮・肉じゃが」
アカハタちゃん食べ尽くしました。ごちそーさまでした