「アヤメカサゴの塩焼き」
添ってしまいましたが、塩して15分。そして焼きました。
水分は少し飛んで身はカサゴさんらしく弾力がありました。
「アヤメカサゴのお刺身」
釣った次の日に半身をお刺身でいただきました。
ほのかに甘みがあるお魚です
「アヤメカサゴのアラスープ」
下処理をした兜とアラとスライスした玉ねぎをお水・白ワイン・昆布を
入れたお鍋に入れて火にかけます。
ほどよいところで昆布を取り出して砂糖少々・塩で味付けして
洋風スープの完成。
「真鯛 炙りチラシ・アラ汁・兜とカマ煮他~ 真鯛 兜とカマスープ」
スープは多めに作っておいて余らせたら網目の細かいザルなどで
濾してサラサラスープにします。
火にかけてご飯入れてとろけるチーズと溶き玉子でおじやに
梅干し乗っけて頂きました
が、しかーし、おじやを食べてる時何か忘れてるような~?
でも朝なので、おじやだけでも十分満足です。
冷蔵庫見てびっくり。
アヤメカサゴのカマを前日焼いておじやに入れよう
と思って身をほぐしてたのをすっかり忘れてたんです
なので・・・また一品。
ご飯とかつお節とほぐした身を混ぜ混ぜして、
(調味料は混ぜず、醤油だけ塗って)焼きおにぎりに。
これもまたおいしいですねぇ~。
アヤメカサゴ食べきりました