「ナカジーの炙り鯛チラシ」
本家本元
CSで釣りビジョンでおなじみの「Bin Binソルト♯7瀬戸内テンヤ」
でナカジーが作っていた『炙り鯛チラシ』
今までは他のお魚やお肉使ってたけど今回は本物だ~
どれも美味しいけど、感極まるよ・・・これずっとやりたかったから。
「真鯛 アラ汁」
アラと兜をアク取りしてお味噌で作ったアラ汁にネギを乗せて。
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牛肉チラシ
「真鯛 兜煮」
酒・みりん・醤油・砂糖・塩で煮付けた真鯛の兜・カマです。
魚はすぐくずれちゃうので煮詰めずタレは濃厚に。
火を通しすぎていないので固くならず、弾力もあってい~かんじ。
「真鯛 兜・カマの煮つけ~の煮こごり」
そんな兜煮の頭半身・カマ半身を小皿に分けて頂いた後は。。。
残りの半分の身をほぐして小さな容器に汁ごと移しいれて、
冷蔵庫へ・・・。
おいし~い煮こごりができてしまうのです。
※ゼラチンは不要
1品1品を作くるのは少し面倒くさいと思っても
少し小さめの真鯛が釣れたときたくさん煮つけて
半分食べて半分はお茶漬けや煮こごりにすると
何度も楽しめていいですね
てなことで早速ご飯の上に煮こごりを乗っけて
お湯を注いで白ごま・小口ネギをパラパラして
お茶漬け風に。
「真鯛 兜とカマスープ」
潮汁を作る要領で小鍋に兜とアラと薄く
スライスした玉ねぎに
日本酒じゃなくて白ワインを少しいれます。
味付けは塩に醤油と味をしめるために
小さじ1程の砂糖、コショウで洋風スープに