最近お魚料理記録をさぼってたので再会中。
「イサキ ユッケ」
イサキをお刺身サイズくらいに切ったら
ごま油・砂糖少々・醤油のタレにゴマとイサキを混ぜ混ぜします。
(本当はコチュジャンも使いたかったのですが、賞味期限が切れていた)
細切りしたキュウリの上に混ぜ混ぜしたイサキを乗せて
卵黄を乗せたら出来上がり
「イサキのごま油まみれ」
イサキを薄作りにしたらお皿に並べてその上から満遍なく
塩を振ります。
少しして塩が馴染んだらごま油をドバっと回しかけます。
その上からレタスや玉ねぎなどの野菜を乗せて完成。
イサキだけ食べてもよし、お野菜と一緒に食べれば
味はチョレギサラダっぽいかんじです。
「イサキの炙りチラシ丼」
ビンソルで見たナカジーの炙り鯛チラシ丼を
またもイサキで作りました。
だって真鯛釣れないんだもん・・・
酢飯の上に千切りにしたレタスと細切りしたキュウリ
を引いたら皮付きのイサキ
を乗せてゴマダレをかけてガスバーナーで炙ります。
その上から小口ネギをパラパラ
これ・・・
代わりに
豚バラ肉を湯がいたものととろけるチーズを乗せて
バーナーで炙るのも超マイウーで
これは私・・・めっちゃハマってます。
酢飯との相性が良くて食いまくれちゃいます・・・。
実は魚よりお気に入り( ̄▽+ ̄*)
炙りチラシの関連記事