オハヨーゴザイマス
「ヒラメの漬け丼」
冷凍していた「一つテンヤ真鯛に行ってきました&釣りの日のご飯 」で
の漬け丼のタレ(京料理光仙)を、
釣った日から3日目のヒラメで漬け丼にしたいと思います。
冷凍したむかごご飯の上に漬けを乗っけていただきました。
ヒラメとカンパチであつめし(熱めし)」
「イナダの照り焼き&アラ汁他~ イナダご飯」
「真鯛のお刺身他~ 真鯛の漬け丼 1分漬け」
「ヒラメのお寿司他~ ヒラメの漬け丼 1分漬け」「イナダの漬け丼他~ 」
「ブリの漬け丼・塩焼き 」「アジとワカシのお寿司 アジの漬け丼」
「キハダマグロの漬け丼 」「真鯛の漬け丼・ショウサイフグのお刺身 」
「びんちょうマグロ漬け丼 」
「真鯛 鯛めし・潮汁・お寿司他~ 愛媛の郷土料理 鯛めし」
「ヒラメ・2種類のヒラ飯・つみれ汁・春巻き ヒラ飯 ~愛媛の鯛めし風~」
「ヒラメ 漬け丼 」「ウルメイワシ漬け丼・炙り漬け丼・天ぷら 」
「メバチマグロの漬け丼他~ 」「ブリのバター焼き、イナダご飯 」
「ヒラメの蒲焼き丼」
2㎏の背側を使いました。
かば焼きが美味しかったのでリピ。今度は丼にアレンジです。
キュウリはスライサーでスライス、そして錦糸卵を作っておきます。
今回は刻んで小麦粉をまぶして揚げ焼きします。
(油が多ければ取り出して油を捨てます。)
そこに醤油・酒・砂糖(ザラメ)を合わせたものを入れて、
絡めたらできあがり。
ご飯の上にスライスしたきゅうり、かば焼き、錦糸卵を乗せて
ちょっぴしひつまぶし風のかば焼き丼の完成。
この上に刻み海苔も乗せていただきましたぁ
私は山椒もパラパラ
「ヒラメの椎茸マヨ焼き・片面昆布締め他~ ヒラメの蒲焼き」
「サンマのかば焼き丼・サバフレーク丼他~ 」「うるめいわしのかば焼き他~ 」
「イワシのかば焼き丼 」「太刀魚 かば焼き・塩焼き他~ 」
「ヒラメの片面昆布締めでバター醤油タラコパスタ」
安定感抜群のヒラメタラコパスタは、
「ヒラメの椎茸マヨ焼き・片面昆布締め他~ 」の片面昆布締めを使いました。
茹でたパスタにバター、醤油、ほぐしたタラコと昆布締めの切り身を
少し一緒に混ぜます。
お皿に移して、昆布締めを乗せて、小口ネギ・刻み海苔をパラパラで
できあがり
「ヒラメのお刺身タラコパスタ他~ 」「ヒラメのお寿司他~ ヒラメタラコパスタ」
「ヒラメ 生いくらとハーフ丼他~ ヒラメ&タラコパスタ バター醤油味」
「ヒラメのシーザーサラダ」
ミズナ・ベビーリーフの上にヒラメの切り身を乗っけて
粗挽き胡椒にパルメザンチーズぱらぱら、温泉卵を乗っけて、
市販のシーザードレッシングでサラダです。