「ヒラメとマッシュルームのバター醤油ピラフ」
※今回はお出汁はとってないのですが、調味料はシンプルに。
ヒラメは皮目をバーナーで炙っておきます。
お米は水切しておきます。
フライパンにオリーブオイルをしいて、
みじん切りにした玉ねぎ、マッシュルームを入れて
少しの塩、胡椒で軽く炒めます。
水切したお米を入れて全体に油がまわったら、
炊飯器に入れて、白ワイン、醤油を入れて、
メモリーまでのお水を入れて軽くかき混ぜたら、
炙ったヒラメを乗せて炊きます。
炊き上がったら、バターを入れて身をほぐしながら
かき混ぜたら完成。
「エビとアサリのカレー・えびピラフ他~ 」「マハタのお寿司・ピラフ他~ 」
「スルメイカのイカリングフライ他~ スルメイカのゲソとエンペラのピラフ」
「ミズダコピラフ 」「ハナダイのキッシュ風・ピラフ他~ 「エビピラフ 」
「ヒラメの漬け・海老・シイタケの含め煮で手まり寿司」
「ヒラメの漬け丼他~ 」での漬けタレがまだ残ってるので、ヒラメを漬けて、
作っておいた椎茸の含め煮と海老の3種で手まり寿司に。
「鯛にゅうめん 芽ネギと椎茸のお寿司」
「ヒラメの天ぷら&せいろ蕎麦」
天せいろ風~
お野菜は人参のかき揚げ、大葉、ナス、カボチャ、シイタケで。
お土産の
あづみの食品の「細切り仕立て蕎麦通のそば」信州生そばも。
あづみの食品
http://www.azumino.gr.jp/Untitled-3.html
「ヒラメのお刺身タラコパスタ他~ ヒラメの天ぷら」
「ヒラメと新玉ねぎの炙りトースト他~ ヒラメの天ぷら・天丼」
「ヒラメ 冷製パスタ他~ ヒラメ天ぷら」
~のみりん・粉末カツオ出汁の素・砂糖・醤油で、
天ぷらはここぞとばかりにたくさん作っちゃうんですよねぇ~。
なので後で楽しちゃいます。。。