「ヒラメ 冷製パスタ」
ボールにオリーブオイルとすりおろしにんにく、塩、コショウと少しの
マヨネーズを入れて混ぜ混ぜしたら、
大きく切ったアボカド、トマト、ヒラメの切り身を入れて軽く混ぜ合わせます。
茹でたパスタはお水でぬめりをとって冷ましたら、
ボールに入れて再度軽く混ぜてお皿に盛りつけて完成
「ヒラメ 天ぷら」
今は室内も温度が高い時期なので・・・
小麦粉を氷、水で割ったものを衣にします。
市販の天ぷら粉もありがたいですね。
お野菜はニンジン、マイタケ、シイタケ、大葉
鮮魚市場でお安く生穴子、太刀魚が売っていたので
ヒラメと食べ比べてみることに。
私・・・太刀魚が1番美味しかったです。
鮮度は1番ヒラメが良かったハズだけど~~
太刀魚と穴子は少しクセはあったけれど揚げちゃえば問題無し
私の好みは太刀魚でしたぁ
穴子はたぶん黒穴子だとおもわれ。
残った天ぷらは翌日天ソバにします
「ヒラメ 刺身兼用しゃぶしゃぶ」
これは片貝沖のヒラメです。
1㎏ぐらいのヒラメ
サイズなのか、場所なのか、時期なのか
私がいっつも美味しいって
思うヒラメはいつもサイズは大きくないんだけれど、
だいたい片貝でのヒラメが多い気がします。
(冬はまた別)
今回も大当たりで
釣ったその日だけど今回も醤油をつけると甘みが引き立って
お刺身がとっても美味しい。なんでなんだろう~?
魚ってたまにこなんでこれこんなに美味しいのっ?
ってすごく当たるお魚がたまに存在しませんか?
私たまーにあるんです。
でも次に釣れて食べると「あれ?やっぱりこの前と違う」って思ったり。
「ヒラメ 前日のしゃぶしゃぶの残りで雑炊」
お野菜も少し余ってしまったので取り除かずそのまま
朝使いました。
お砂糖、塩、醤油で調節してご飯を入れて
溶き卵を入れて蓋をして少ししたら
前日の残った切り身と小口ネギを上に乗っけて出来上がり
朝の胃袋には本当に優しいお味でした。