ミズダコととうもろこしのピラフ他~ | 『いつも自分の世界です』

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「ミズタコととうもろこしのピラフ」

 

 

 

 

 

少し前テレビで見たけど美味しそうだった~

ミズダコととうもろこしのピラフ。

 

てことで、作り方は違うけれど、テレビを見た数日後、

今年最後であろうとうもろこしと、ミズダコを買って~おんぷ

 

オリーブオイルでみじん切りした玉ねぎ、削いだとうもろこし、

 

ミズダコを軽く潮で炒めて、水切したお米を入れて炒めて、

炊飯器のメモリまで水入れて、

コンソメの素を入れて軽く混ぜ合わせて、標準炊き。

炊けたらバターを入れて軽く混ぜ合わせて蒸らして出来上がりです。

 

副菜はお野菜と、チューリップと手羽さきの塩唐揚げです音譜

 

 

缶詰ではない、生のとうもろこしのシャキッとした食感と、

 

ミズダコから染み出る風味が溜まりません音譜


 

「お刺身定食」

 

 

イサキ、スルメイカ、シメサバ(ゴマサバ)でお刺身定食です。

 

お味噌汁はアサリのお味噌汁。

スルメイカは肝に醤油を溶いたものが美味しいと聞いたのと、

それに、塩と2つの味で。弾力が・・・ドキドキ

 

 

[スルメイカと豚バラ肉の上海焼きそば]

 

 

 

 

 

もやし、キャベツ、青梗菜といつもと変わらずのお野菜と、

豚ばら肉と、スルメイカのゲソを炒めて、焼きそばに。

味つけは、塩、コショウ少々、今回は鶏がらスープの素、

オイスターソースです。

火を止めたら、前日の残ったイカのお刺身を入れて混ぜて完成音譜

弾力のあるゲソとお刺身の熱が少し通ったレアな柔らかい食感が

美味しいラブラブ