「ミズタコととうもろこしのピラフ」
少し前テレビで見たけど美味しそうだった~
ミズダコととうもろこしのピラフ。
てことで、作り方は違うけれど、テレビを見た数日後、
今年最後であろうとうもろこしと、ミズダコを買って~
オリーブオイルでみじん切りした玉ねぎ、削いだとうもろこし、
ミズダコを軽く潮で炒めて、水切したお米を入れて炒めて、
炊飯器のメモリまで水入れて、
コンソメの素を入れて軽く混ぜ合わせて、標準炊き。
炊けたらバターを入れて軽く混ぜ合わせて蒸らして出来上がりです。
副菜はお野菜と、チューリップと手羽さきの塩唐揚げです
缶詰ではない、生のとうもろこしのシャキッとした食感と、
ミズダコから染み出る風味が溜まりません
「お刺身定食」
イサキ、スルメイカ、シメサバ(ゴマサバ)でお刺身定食です。
お味噌汁はアサリのお味噌汁。
スルメイカは肝に醤油を溶いたものが美味しいと聞いたのと、
それに、塩と2つの味で。弾力が・・・
[スルメイカと豚バラ肉の上海焼きそば]
もやし、キャベツ、青梗菜といつもと変わらずのお野菜と、
豚ばら肉と、スルメイカのゲソを炒めて、焼きそばに。
味つけは、塩、コショウ少々、今回は鶏がらスープの素、
オイスターソースです。
火を止めたら、前日の残ったイカのお刺身を入れて混ぜて完成
弾力のあるゲソとお刺身の熱が少し通ったレアな柔らかい食感が
美味しい