真鯛さん。ご飯作った写真削除してしまった・・・
自己満足なんだけど、ちょっとショック
撮ったので・・・
「鯛にゅうめん」
「一つテンヤ真鯛に行ってきました。 」残った真鯛とアイナメのお刺身は、
茹でて流水にさらして水を切った素麺を器に盛ったら、
アラレ(ワサビ味)と柚子皮、そして
真鯛の皮が付いた炙りと、アイナメのお刺身を乗せて、
鯛のアラと兜でとったお出汁に鶏がらスープの素を加えた、
お汁を上からかけて鯛素麺に。
皮を引いた方の残ったお刺身は細かく切って、
温かいご飯と白ごま、大葉とお味噌を入れて混ぜておにぎりに。
「芽ネギと椎茸のお寿司」
芽ネギは洗って水けを切っただけ、海苔で巻いてワサビを乗せました。
椎茸はカサをトースターで軽く焼いて椎茸のお汁が出てきたら、
小さいフライパンに移します。
弱火でお酒、砂糖、醤油を少し入れて味がついたら冷まします。
そんな2つのお野菜のお寿司、これがうまうまでした