「ヒラメと新玉ねぎの炙りトースト」
新玉ねぎで血液サラサラに
見た目は白に白ですが、パンの上にはヒラメと新玉ねぎが乗っかってます。
ボールに小さく切った玉ねぎとマヨネーズ、生クリーム
(残ってたので)、塩、コショウを入れて混ぜ合わせます。
軽く焼いたトーストにマーガリンを塗ったら、
玉ねぎをたっぷり乗せて再度トースターで焼きます。
うちのはぼろい&安いトースターなので玉ねぎの火の通りが
よくないので、取り出した後バーナーでちょっぴり炙ったら、
ヒラメの切り身を乗っけてまたバーナーで炙って出来上がり。
※本当はとろけるチーズも乗っけて更に炙りたかったのですが、
切らしていたので断念
新玉ねぎの甘さと炙ったヒラメ美味しかったです。
チーズも乗っけたかった~。
ヒラメ バター醤油味・マヨネギチェダー味の2種トースト」
そしてニンジンスープも美味しくいただきました
「ニンジンポタージュ 」
「ヒラメのカルパッチョ」
「ヒラメ カルパッチョ 」で作ったソースを使ってカルパッチョにしました。
2種類のソースがいいバランスで好きな味です
ヒラメは3日目のものです。
お野菜はたっぷりのスライスした新たまねぎと、ミズナ・プチトマトです。
「ヒラメの天ぷら・天丼」
大きめに切ったヒラメは大葉で巻いたものと
巻いてないものの2種類。
野菜はシイタケ・新玉ねぎ・茗荷・ピーマン・カボチャ・
コーンのかき揚げです。
コーンのかき揚げはコーン缶を使いました。
コーンと汁と分けて冷蔵庫で冷たくしておきます。
「ヒラメ 冷製パスタ他~ ヒラメ天ぷら」
生のとうもろこしの場合は小麦粉をまぶすだけですが、
今回はコーン缶なので汁の旨も気持ち+します。
ボールにコーンだけ入れて小麦粉を入れて
ほんの少しだけコーンの汁
(入れすぎると小麦粉とのバランスが悪くなって衣が厚くなってしまうので)を入れて衣を作ります。目分量なもんで適当にしてます・・・
私は自分で揚げ物をすると油にやられて食べられなくなるのです。
(人が揚げたものはぱくぱく食べますが)
当然余るので翌日トースターで温めて天丼も楽しみました。
タレは粉末カツオ出汁、酒、みりん、醤油を煮きって作ったものです。
なんやかんやでそっこー食べ尽くしてしまった。。。