「ヒラメ カルパッチョ」
CS「関東沖釣り爆釣会89 銚子沖の夏ヒラメ」の回より
外川港・福田丸の女将さんが紹介していたヒラメ料理
「ヒラメのカルパッチョ」がめちゃくちゃ美味しそうだったので、
作ってみました。
用意するもの
ヒラメ・水菜・プチトマト
調味料 ソース①
生クリーム・マヨネーズ・ニンニク
ソース②
オリーブオイル・レモン汁・潮
下味 塩・コショウ・パルメザンチーズ
1 5枚おろしにしたヒラメを薄く削ぎ切りにしてお皿の上に
綺麗に並べます。
2 塩・コショウを上から均一になるようにヒラメに振り掛けて
下味をつけます。
※番組ではホワイトペッパーを使っていました。
3 ヒラメの上に直接かけるソース①を作ります。
ボールにマヨネーズ・生クリーム・隠し味程度のすりおろしたニンニク
(全て適量)を加えてよくかき混ぜます。
4、よくかき混ぜたソース①をヒラメの上に塗ります。
※番組ではお好み焼きなどで使うマヨネーズやソースを入れる
容器に移し替え、ソース①をお好み焼きにマヨネーズをかけるように
均一に掛けていきます。
(私は無いのでスプーンの裏側で薄く伸ばしました)
5 その上から水菜を乗せます。
6 半分に切ったプチトマトを乗せます。
7 パルメザンチーズを振り掛けます。
8 上からかける用のソース②を作ります。
レモン汁1:3オリーブオイル 塩少々を混ぜ合わせます。
※レモン汁はポッカレモンで代用しました。
9 野菜の上から満遍なくかければ完成
お酢が入っていないので酸っぱい味が苦手な方でも
食べやすくなってて、ソース①が最高ですね
これはとっても美味しいです。
ちなみに作ったソース①は余ってしまい
この後クリームチーズを追加して
シイラのムニエルキノコチーズ添えに使うこととなった。