ヒラメの糸造りと素麺・3日寝かせたヒラメのお刺身・ヒラメ押し寿司風 | 『いつも自分の世界です』

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「ヒラメの糸造りと素麺」

 



今回はヒラメを3日間寝かしました。

 

そんなヒラメを糸造りにして

 

氷を入れた冷たい冷水漬けた冷麦と一緒に頂きます。

ただ、それだけです。

漬けダレは市販の麺汁とゴマダレ汁。

薬味はワサビ・小口ネギ・ノリ

全て分けてあるのでヒラメの糸作りだけ別に醤油やポン酢に

付けてお刺身でも味わえて美味しさ倍増です。

 

ストレートタイプでもゴマダレはちょいと濃く

 

ゴマダレの味の濃さが勝ってしまうので

ヒラメのアラなどで作った出汁などをいれて少し薄めながら

食べたらよかったかもしれません。

 

 

 


 

「3日寝かせたヒラメのお刺身」


そして寝かせて3日目のお刺身です。

 

 

 

 

 

水分もだいぶ飛んでネットリしてきましたぁ♪

 

 

旨みがあって美味しいです。

次は明日1日置いて5日目にチャレンジしたいと思います。

 

「ヒラメ押し寿司風」

翌日朝は残った少しのヒラメのお刺身で

丸い容器のしたにヒラメのお刺身を敷いて

その上から酢飯に大葉・白ごまを混ぜたご飯を

ぎゅうぎゅうに入れたらお皿にひっくり返して

ヒラメの押し寿司風に。

 

ちょっと醤油を垂らして食べました。 ウマー音譜