「ヒラメの糸造りと素麺」
今回はヒラメを3日間寝かしました。
そんなヒラメを糸造りにして
氷を入れた冷たい冷水漬けた冷麦と一緒に頂きます。
ただ、それだけです。
漬けダレは市販の麺汁とゴマダレ汁。
薬味はワサビ・小口ネギ・ノリ
全て分けてあるのでヒラメの糸作りだけ別に醤油やポン酢に
付けてお刺身でも味わえて美味しさ倍増です。
ストレートタイプでもゴマダレはちょいと濃く
ゴマダレの味の濃さが勝ってしまうので
ヒラメのアラなどで作った出汁などをいれて少し薄めながら
食べたらよかったかもしれません。
「3日寝かせたヒラメのお刺身」
そして寝かせて3日目のお刺身です。
水分もだいぶ飛んでネットリしてきましたぁ♪
旨みがあって美味しいです。
次は明日1日置いて5日目にチャレンジしたいと思います。
「ヒラメ押し寿司風」
翌日朝は残った少しのヒラメのお刺身で
丸い容器のしたにヒラメのお刺身を敷いて
その上から酢飯に大葉・白ごまを混ぜたご飯を
ぎゅうぎゅうに入れたらお皿にひっくり返して
ヒラメの押し寿司風に。
ちょっと醤油を垂らして食べました。 ウマー