「ヒラメの椎茸マヨチーズ焼き・片面昆布締め」
肉厚の大きい椎茸に、椎茸の軸を細かく切って乗せて、
ヒラメの切り身を乗せたら、マヨネーズととろけるチーズを
乗せてトースターでチン これ・・・好評です
昆布締めは2㎏のヒラメの背側を皮付きのまま、身の方にだけ
昆布を乗せて、キッチンペーパー、サランラップで一晩半の
片面昆布締めです。
ほんのり昆布の風味とちょうどいいネットリ具合。
美味しかったです。
「ヒラメと枝豆のリゾット他~ ヒラメの片面昆布締め」
「釣りの日のご飯 ハナダイの昆布締め寿司」
「ホウボウ 昆布〆・潮汁他~ 」「メジナ 昆布締め他~ 」
「ヒラメ 雑炊・昆布締め 」
「甘鯛の兜とカマの酒蒸し他~ ゴマサバのシメサバ・甘鯛の昆布締め」
「ヒラメの蒲焼き」
3㎏のヒラメの背側をかば焼きにしました。
むかごを塩のみで炊き込んだむかごご飯
味付けはおかずにも合うように極薄にしてあります。
汁物は「カンパチとアジとヒラメのエンガワのお刺身他~ 」のめかぶスープ
「サンマのかば焼き丼・サバフレーク丼他~ 」「うるめいわしのかば焼き他~ 」
「イワシのかば焼き丼 」「太刀魚 かば焼き・塩焼き他~ 」
釣った次の日の、ヒラメ・エンガワ・カンパチのお刺身
&いくらの醤油漬け
「ヒラメフライ・お刺身 」「ヒラメのヌタ他~ ヒラメのお刺身丼」
「チカメキントキの兜煮他~ ヒラメとチカメキントキのお刺身」
「正月~&釣り魚ご飯 ヒラメのお刺身」
「ヒラメ 漬け丼 5日間寝かせたヒラメのお刺身」
「ヒラメ 冷麦を糸造りで 3日間寝かせたヒラメのお刺身」
「寒ヒラメ ヒラメのお刺身・肝・お寿司」
「ヒラメ 塩〆他~ ヒラメのお刺身」
「ヒラメ お寿司・薄造り 」「寒ヒラメ・マダコのしゃぶしゃぶ(刺身兼用)他~ 」