「ヒラメのエンガワのワサビ醤油和え・縁側のお刺身」
エンガワをたっぷりのワサビ醤油に漬けたVer.とお刺身で。
お刺身は醤油と塩両方味わいました
さすがに4㎏超えなので肉厚です。
これだけ厚いとワサビ醤油も2時間漬けたらご飯に合うらしく、
更にお刺身のエンガワをワサビ醤油に追加してました
ワサビはがっつり入れたので、食べる直前はワサビの刺激を
味わい、2時間漬ければワサビの辛さは飛んでしまうので
個人の好みかと思います。
やっぱし今回はエンガワが1番うまーです
「ヒラメの昆布〆」
塩して15分おいたヒラメを3時間昆布締めする予定が~
うっかり忘れて5時間に。
身が厚いヒラメなので昆布は薄めずそのままの酢で
ふきふきしたものを使いました。
う~む。大きいからちょっぴし血生臭さはあるかなぁ。って気がします。
釣ったその日じゃなくて3日後に昆布〆にしちゃったのは
いけなかったのだろうか・・・?あんまし昆布〆作ったことが無いから
わからないんだ。次はその日に作りたいと思います。
時間は今回5時間でよかったです。
ちなみに残ったヒラメの昆布〆はパンの上に乗っけて
マヨネーズかけてとろけるチーズを乗せて焼いたら、
バーナーでじゅわ~。香ばしくてヒラメの昆布〆もいいかんじに
火が通り。。。香ばしい香り+で美味しかったぁ~
「ヒラメのフィッシュサンド」
厚切りヒラメはやっぱしフライに。
背側の上身をフライにしましたが、こんなに肉厚です。。。
贅沢にこやつを使います。
焼いたパンにちぎったレタス、ヒラメフライ、
タルタルソースをかけて完成
タルタルソースは潰したゆで卵に
輪切りのキュウリを酢と砂糖で煮たピクルスを細かくしたもの、
マヨネーズと少しの塩を混ぜて作ったタルタルソースです。
上に乾燥パセリをふりかけてます。
ちなみに私はすっかり気に入ってしまった
「サンクゼール オニオンマスタード 」で
オムレツは前日のおかず 「豚ひき肉のレタス巻き巻き」
豚ひき肉をフライパンで炒めて余分な脂は取り除きます。
生姜・ニンニク・ネギのみじん切りを入れて炒めたら
酒・塩・少しのお醤油・味噌で味付けして完成です。
レタスに包んで食べる。そんな豚ひき肉を混ぜたオムレツです。
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