「生姜焼き」
バラでもロースでも切り落とし肉でもどれでもいいんだ
安くて短時間でできるので手抜き料理の一つとなっています。
いつも生姜を使わないことが多いので生姜焼きは
たっぷりの生姜をすりおろします。
玉ねぎしゃきしゃき感が好きなのでは少し厚めに切って
フライパンで強火で炒めて取り出しておきます。
この時、面倒くさくなければ別の小さなフライパンなどで
酒・醤油・みりん・砂糖・たっぷりの生姜を混ぜたタレを
少し煮詰めて絡めるだけでいいようにタレを作っておきます。
濃いめのタレにしたい時は調味料の分量も変えて、
煮詰めてつやを出したタレに
フライパンで焼いたお肉の中に絡めてお肉のみに味付けをします。
〈玉ねぎは使いません。〉
そして付け合せの生野菜と一緒に食べます
フライパンにお肉を焼いて火が通ったら作っておいたタレを
入れて強火にして玉ねぎを入れて絡めて混ぜて完成。
お肉を入れて生のままの状態で酒・醤油・みりん・砂糖・生姜
を入れる蔡もタレが煮詰まってきたら最後に玉ねぎを入れて
混ぜて完成です。
玉ねぎのしゃきしゃき感が好きなのと
焼いたお肉にタレを絡める食べ方がただ単に好きな私です
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「チキン南蛮」
小麦粉はたいて卵にくぐらせた鳥肉を揚げ焼き。
揚がった側から醤油1・お酢1・砂糖1の割合の甘酢にくぐらせたら
お皿に盛ってタルタルソースをかけます。
タルタルソースは今回はキュウリのピクルスを作っておきます。
ピクルスはお酢1・砂糖1を小鍋で煮たてたら、
輪切りにしたキュウリを入れて色が変わったら冷まします。
潰したゆで卵にみじん切りにしたピクルス・塩・
マヨネーズを入れて混ぜれば完成。
酸味を足したければピクルス液を追加。
ピクルスは簡単なので自分で作った方が変なくどさも酸味もなくて
タルタルが美味しくなります
逆に酸味がニガテならみじん切りにしたキュウリでも。
キュウリの食感が私は好きなんです。
「牛肉のしぐれ煮」
牛肉とささがきにしたゴボウを炒めて火が通ったら、
醤油・酒・みりん・砂糖・生姜のすりおろしを入れて
汁っけがなくなるまで炒めて完成です。