ヒラメの愛媛の鯛めし風・アヒージョ・昆布締め~ | 『いつも自分の世界です』

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オハヨーゴザイマス

 

 

寒ひらめうましですらぶ1

 

 

 

 

「ヒラメの愛媛の鯛めし風」

 

 

年末の孤独のグルメを見て愛媛の鯛めし風を作ろうと

 

 

思ってたのでヒラメちゃんで愛媛の鯛めし好きでよく作ります~ドキドキ

漬けの配合や時間はその都度いろいろ変えてます。

今回は今流行りのメレンゲTKGの作り方と

ヒラメで愛媛の鯛めし風~。

 

卵は黄身と白身に分けて白みをメレンゲにします。

 

醤油1・みりん1・酢・0.5を入れたボールに30分くらい

ヒラメの切り身を漬けておきます。

温かいご飯の上に漬けダレを少しかけて

表面を少しだけ冷ますようなかんじでちょっぴし放置。

その上にメレンゲを乗せます。漬けた切り身を乗せて

刻み海苔、黄身を乗せてできあがり音譜 面白い食感でしたニコニコ

泡だて器無いのでメレンゲ作るの面倒くさかった私でした汗

 

 

使った卵は「道の駅 季楽里あさひhttp://kirari-asahi.com/ 」で買ってきた

「香取 かとう農場のたまご」音譜

副菜はゴボウの煮物・ナマス・伊達巻・栗きんとんです。。。

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「ヒラメのアヒージョ」

久しぶりにアヒージョキラキラうちはいつも百均の土鍋活用してます~ニコニコ

 

オリーブオイル・みじん切にしたニンニク・鷹の爪・

岩塩とパルメザンチーズ少し入れてこちらも

道の駅 季楽里あさひhttp://kirari-asahi.com/ 」 で

買ってきたマッシュルームたっぷりと

ヒラメの切り身(背側の上身と腹の上身)を入れていただきました音譜

うまうまドキドキ

 

 

バゲットとレバーペースト。

レバーペースト塗って蜂蜜かけて食べるのが最近のお気に入りニコニコ

 

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「ヒラメの昆布締め」

 

 

 

 


下処理して持って帰ってきて1日経ったものを使いました。

 

お酒で伸ばして水分を拭き取った昆布に皮をひいたヒラメを

しっかり両面挟んで脂があるので少し長めに1日冷蔵庫へ入れましたキラキラ

ネットリ旨みが~らぶ1

 

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