「ヤリイカ イカ飯」
少し大きめのヤリイカで初めてのイカ飯に挑戦します。
ゲソとエンペラは細かく刻んで水につけてザルに上げたもち米と
混ぜ混ぜ。イカに詰め込んでいきます。
どのくらい詰め込んだらいいかわからないので適当に・・・。
味付けは酒、醤油、砂糖、お水目分量です。
初めてにしてはなかなか美味しくできました
「ヤリイカ フライ」
ヤリイカのフライもうまうま
「ヤリイカ アヒージョ」
百均の一人鍋用にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、
少しの塩を入れて火をかけます。
香りが出てきたらマッシュルーム、トマト、アスパラ、パルメザンチーズを
入れます。
極弱火で切ったヤリイカを軽くしゃぶしゃぶして火を通して
フランスパンと一緒に頂きます。 めっちゃうまいです。
※釣りでイカを釣った場合生きたまま
持って帰りたいのであれば
「イカを生かしたまま持ち帰る方法」
釣りビジョンHP動画で紹介されています。
http://www.fishing-v.jp/premium/69_5.html