「ヤリイカ 沖漬け」
がっちがちにまだ凍ってます。
初めての自家製沖漬け。身にタレが染みこんでたまりません
「ヤリイカ 沖漬けでイカご飯」
そんな沖漬けを炊き込みご飯に。
ザルに上げたお米を炊飯器に投入
墨袋と軟骨を取り除いて身と、内臓を細かく切ったら
炊飯器に。沖漬けのタレを適当に入れて
粉末昆布だしを入れて冷ました出汁を入れメモリに
合わせたら早炊きで炊いたら完成
釣りに余裕が無くて沖漬けに墨を結構吐かれてたりしたので、
臭みが残るかなって思ったのと後もう一つ
早炊きが25分.イカの身が固くなるんじゃないかって
思ったけど、気になっていた臭みも平気だし、イカの身も柔らかかったです。
イカの風味が聞いてタコ飯とはまた全然違ってまいう~でした。
これは定番になりそうです。イカの旨みってすごいですね~
※釣りでイカを釣った場合生きたまま
持って帰りたいのであれば
「イカを生かしたまま持ち帰る方法」
釣りビジョンHP動画で紹介されています。
http://www.fishing-v.jp/premium/69_5.html