オハヨーゴザイマス。
愛媛の郷土料理の鯛めし風~。漬けの中でもお気に入りです
漬け込みは短時間
「真鯛 愛媛の郷土料理の鯛めし風で真鯛と生白魚の丼」
3日寝かせた真鯛さんです。
醤油1・みりん1・酢・0.5に溶き卵を入れて混ぜたものを
器に2つに分けます。
真鯛は15分・生白魚は40分漬けたものをご飯の上に乗せて
小口ネギも添えました。
「真鯛のお刺身他~ 真鯛の1分漬け丼」「真鯛の漬け丼・ショウサイフグのお刺身 」
「真鯛 鯛めし・潮汁・お寿司他~ 愛媛の郷土料理 鯛めし」
「ヒラメ・2種類のヒラ飯・つみれ汁・春巻き ~愛媛の鯛めし風~」
「生白魚丼他~ 」 「シラス 志ら魚とのハーフ丼・椀物他~ 」
「真鯛のカマの塩焼き」
塩して15分で焼きました。
4日目の朝です~
「真鯛のお刺身他~ 真鯛 兜とカマの塩焼き」
「鯛そうめん・あら炊き他~ 鯛のあら炊き」
「真鯛のお造り他~ 真鯛のカマ煮(照り焼き風)」
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「真鯛の卵黄醤油漬け鯛ご飯他~ 真鯛兜の酒蒸し」
「正月~&釣り魚ご飯 真鯛の兜煮」
「真鯛 バラチラシ丼・鯛めし他~ カマの唐揚げ」
おつまみは鳥皮をカリカリになるまで焼いて
「コロッケ&メンチカツ~ 」の鳥もも肉のタレ焼きのタレと
白胡椒をたっぷり混ぜたスパイシー鳥皮カリカリです。
「チキンカレー 鳥皮カリカリ乗せ」
「アサリの佃煮」
「真鯛と煮ハマの海鮮丼他~ 」で作って
活アサリを買うと面倒なのとお高くついちゃうので
蛤のエキスたっぷりのタレの味任せ
粒も揃っていてお安い外国産の
冷凍のむき身のボイルアサリを使いました。
熱湯に入れてザル入れて水を切ったものを
(冷凍の外国産なのでアサリからでる
旨みがもったいないとか気にしない~。)
フライパンでタレを入れて汁気がなくなるまで煮詰めるだけ。
楽ちんで量も作れてうましです。
焼き鳥のタレとかいろいろ煮切ったタレを作ってあまって
どうしようもないときは
冷凍のアサリや柔らかい切り昆布などで佃煮風にしちゃいます。
具材も自由。チリメンジャコや椎茸や~。
味付けも生姜や山椒など+して自分の好きな調味料で
アレンジできるのでオリジナル佃煮に~。
煮きりタレが少なかったら砂糖かみりんか醤油足しとけば
いいし今回は足りたけれど
アサリなのでアサリからもエキス出て勝手に出汁も出てくれるので
なんとかなるさ~。 適当さ~。
炊いたお米に混ぜれば消費力抜群の混ぜご飯。
味付けしてない茹でダコやイカと一緒に混ぜたら豪華になるし、
小ネギもあうし上に乗せて混ぜてもいいし
卵もあうしってかんじでてきとーにいつもやってます。
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