「真鯛の塩焼き」
1番小さい真鯛さんで塩焼です。
「真鯛の餡かけ炒飯」
少しの塩で味付けした。ご飯・卵・小口ネギをごま油で炒めた炒飯の
上に、半生に焼いた真鯛の切り身を乗せます。
真鯛のアラでとった出汁に鶏がらスープの素とオイスターソース、
水溶き片栗粉で作った餡をかけて完成です。
「鯛そぼろ三色丼」
鯛のカマを焼いたものをほぐして、フライパンでお酒・みりん・砂糖・醤油を
入れて炒めてそぼろを作ります。
冷蔵庫に保存しておいた鯛の出汁汁と醤油でご飯を炊きます。
ご飯の上に、錦糸卵・そぼろ・きざみ海苔を乗せて三色そぼろ丼の完成です。
そぼろご飯はお肉の方が好み・・・。