真鯛 塩焼き・餡かけ炒飯・鯛そぼろ三色丼 | 『いつも自分の世界です』

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適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

 

「真鯛の塩焼き」

 

 

 

 

 

1番小さい真鯛さんで塩焼です。 

 

 

「真鯛の餡かけ炒飯」

 

 

 

 

 

 

少しの塩で味付けした。ご飯・卵・小口ネギをごま油で炒めた炒飯の

上に、半生に焼いた真鯛の切り身を乗せます。

真鯛のアラでとった出汁に鶏がらスープの素とオイスターソース、

水溶き片栗粉で作った餡をかけて完成です。

 

 

「鯛そぼろ三色丼」

 

 

 

鯛のカマを焼いたものをほぐして、フライパンでお酒・みりん・砂糖・醤油を

入れて炒めてそぼろを作ります。

冷蔵庫に保存しておいた鯛の出汁汁と醤油でご飯を炊きます。

ご飯の上に、錦糸卵・そぼろ・きざみ海苔を乗せて三色そぼろ丼の完成です。


そぼろご飯はお肉の方が好み・・・。