オハヨーゴザイマス
あさりの季節ですねぇ。
ということで生ワカメとアサリで炊き込みご飯に。
久しぶりのアサリご飯です。
今回は生ワカメも入れて炊き込みました。
生ワカメは茹でてしっかり水を切っておきます。
酒蒸ししたアサリを取り出して身をほぐします。
水切したお米に濾した酒蒸しの出汁を入れて
お水を入れたら少しおいて米に染みこませます。
塩・薄口しょうゆを入れて、
ワカメも入れて炊き込んだらほぐしたアサリの身を入れて
混ぜてできあがり。
「アサリの炊き込みご飯 」
とある日のおつまみは
マルハの「寒サバ味噌煮 月花」この寒サバシリーズ好き
と生のホタルイカを買ってきたので、
塩水の中で内臓をしっかりとってから