生ワカメとアサリで炊き込みご飯~ | 『いつも自分の世界です』

『いつも自分の世界です』

野球は大の巨人ファン(^^)v
超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

オハヨーゴザイマス

 


 

あさりの季節ですねぇ。

ということで生ワカメとアサリで炊き込みご飯に。

 

 

久しぶりのアサリご飯です。

 

今回は生ワカメも入れて炊き込みました。

生ワカメは茹でてしっかり水を切っておきます。

酒蒸ししたアサリを取り出して身をほぐします。

 

水切したお米に濾した酒蒸しの出汁を入れて

 

お水を入れたら少しおいて米に染みこませます。

塩・薄口しょうゆを入れて、

ワカメも入れて炊き込んだらほぐしたアサリの身を入れて

混ぜてできあがり。

アサリの炊き込みご飯

 

 

 

 

 

とある日のおつまみは

マルハの「寒サバ味噌煮 月花」この寒サバシリーズ好きニコニコ

と生のホタルイカを買ってきたので、

塩水の中で内臓をしっかりとってから

ワサビ醤油に少しつけたものです。