オハヨーゴザイマス
アサリ食べたくて~。
「アサリご飯」
アサリは熊本産を使いました。 お米は水切しておきます。
お水とお酒を入れた鍋にアサリの半分を水から煮ます。
殻が開いたら順番に取り出して身を殻から外しておきます。
このお出汁を出しきったアサリはお米と一緒に炊き込む用です。
今度はその熱いお湯にもう半分のアサリを入れます。
同様に殻が開いたところから順番に取り出し身を殻から
外します。
熱い状態から入れたアサリは身からお出汁が
出切らず身がぷっくりなままなので後でご飯の上に乗せる用です
お吸い物やお味噌汁などもお出汁を楽しみたい時は水から、
身を楽しみたい時は熱いお湯から入れるのとで
それぞれ楽しめます~ 殻を外した身は
酒・みりん・砂糖(ザラメ)・醤油で煮きったタレに漬けておきます。
お出汁たっぷり出たおつゆは濾して冷ましておきます。
水切したお米に冷ましたお出汁を入れて1時間ほど冷蔵庫に
入れて浸水させて炊き込みます。
塩分が強めのお出汁になったので調味料は一切入れずに
お水から煮て殻を開かせたアサリを入れて一緒に炊き込みます。
炊けたら混ぜ混ぜして器によそって
煮きりタレに漬けたアサリの身を乗せてできあがりです~。
「アサリの炊き込みご飯 」
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「アサリラーメン・青柳丼他~ アサリの炊き込みご飯」
「アサリの炊き込みご飯 」
新サンマは3枚おろしにして塩して20分。
お酢を入れたボールで塩を流して水気をよく切ったら
お酢に漬けて45分。
皮は剥いで炙る用には皮付きのまま中骨は抜きます
適当に切ったらできあがりです。
ノーマルとバーナーで炙った炙りしめサンマの2種です。
「秋刀魚の酢の物~ 」
小栗旬さんが出てるCMの冷食の味の素のザ★シュウマイを
「イシイのミートボール丼他~ 味の素のザ★シュウマイ」
作り置き兼てさつま揚げ・人参入りの切り干し大根です。
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