オハヨーゴザイマス。
「秋刀魚の酢の物」
持ち帰ってすぐに内臓をとって3枚おろしにして皮付きのまま
ペーパー・ラップ・ ジップロックに入れて冷蔵庫に保存します。
少しきつめに塩して30分。(15分でもよかったかなぁ~)
ボールなどにお酢を入れてその中でサンマについた塩を
洗い流します。
(しめ鯖や酢漬けなどお酢でしめるものには
自分はお酢で洗い流してます。)
皮を剥いだら寿司酢に漬けて1時間ほど。
身も薄めで脂がもあまーしなので締める時間は
短時間でした
お皿に移してすりおろしたキュウリを添えて出来上がり。
「ヤリイカと粒ウニのクリームパスタ他~ ワカメとカニカマの酢の物」
「オムライス・唐揚げ他~ ホタルイカ、きゅうり、わかめの酢の物」
「小松菜とキノコの和風パスタ他~ ホタルイカの酢の物」
ワカメと丸い干し大根の酢の物」
「ハヤシライス他~ キュウリと釜揚げホタルイカとタコの酢の物」
「ミートソース・シンガポールチキンライス キュウリだけの酢の物」
「とろろ蕎麦・油素麺 タコとキュウリの酢の物」
「鰻飯・鰻丼 ズワイガニの缶詰の酢の物」
カニカマ・キュウリ・ワカメの酢の物」
「今年初の素麺 シーフードミックスとワカメ、キューリで酢の物」
「ホウボウのカツカレー・唐揚げ ズワイガニ缶を和えた酢の物」
おかずにはこの前作ったばかりですが肉野菜炒めです。
今回は豚ばら肉、人参・キャベツ・もやし・玉ねぎの
具材で味付けは塩胡椒にオイスターソースです。
野菜炒めはオイスターソース味が1番好みです(自分の好み~)
「肉野菜炒め~ 」「手羽元と大根の塩煮他~ 肉野菜炒め」「ちゃんぽん野菜炒め 」
「肉野菜炒め他~ 」「久しぶりのおにぎり~ 肉野菜炒め」
とある日はサバフレークを混ぜたおにぎりとたらこおにぎり。
「スルメイカの煮物の残り汁でイカ飯他~ 焼きタラコおにぎり」
「サンマの炙り丼他~ 明太子おにぎり」
「明太コーンおにぎり他~ 」
「明太子・焼き味噌おにぎり・炙り鴨せいろ 明太子おにぎり」
「真鯛のお寿司2種他~ 真鯛フレークのおにぎり」
「カンパチの兜とカマ焼き他~ カンパチフレークのおにぎり」
安定の釜揚げシラスで大好物のシラストースト。
6枚きりのパンにバター風味のマーガリンを塗って、
シラスたっぷり乗せてトースターでチン。
「朝パン シラストースト」
「久しぶりにホットサンド~ シラスのホットサンド」「シラスピザ 」
作り置き用に安定の千葉で水揚げされて千葉加工の塩サバを
「ブリの塩焼き~ サバフレーク」「ワカシのお刺身他~ サバフレーク」
「チャプチェ 鯖フレーク」
「ボイルホタルイカ・蒸しホタテと平茸の2種の土鍋ご飯他~ 鯖フレーク」
「冷凍キハダマグロのカマ煮付け他~ キハダマグロフレーク」
「ショゴと真鯛のお出汁でブイヤベース他~ 真鯛フレーク、ショゴフレーク」
「カンパチの兜とカマ焼き他~ カンパチフレーク」
「オムライス サバフレーク 」
「初カツオのお刺身・ハラス焼き・カツオ飯 カツオフレークでカツオ飯」
「サバパスタ サバフレークでサバパスタ」
「真あじ アジフライ2種~ 茹でとうもろこし」
「真イワシのツミレ汁 茹でとうもろこし」
「ホウボウの塩焼き・湯煮・アラ汁 茹でとうもろこし」