秋刀魚の酢の物と肉野菜炒め~ | 『いつも自分の世界です』

『いつも自分の世界です』

野球は大の巨人ファン(^^)v
超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

 

オハヨーゴザイマス。

 

 

 

 

「秋刀魚の酢の物」

 

 

 

 

 


持ち帰ってすぐに内臓をとって3枚おろしにして皮付きのまま

ペーパー・ラップ・ ジップロックに入れて冷蔵庫に保存します。

 

少しきつめに塩して30分。(15分でもよかったかなぁ~)

 

ボールなどにお酢を入れてその中でサンマについた塩を

洗い流します。

(しめ鯖や酢漬けなどお酢でしめるものには

自分はお酢で洗い流してます。)

皮を剥いだら寿司酢に漬けて1時間ほど。

身も薄めで脂がもあまーしなので締める時間は

短時間でしたかお

お皿に移してすりおろしたキュウリを添えて出来上がり。


ヤリイカと粒ウニのクリームパスタ他~ ワカメとカニカマの酢の物」

オムライス・唐揚げ他~ ホタルイカ、きゅうり、わかめの酢の物」

小松菜とキノコの和風パスタ他~ ホタルイカの酢の物」

ハヤシオムライス・ガーリックペッパー炒飯他~

ワカメと丸い干し大根の酢の物」

ハヤシライス他~ キュウリと釜揚げホタルイカとタコの酢の物」

ミートソース・シンガポールチキンライス キュウリだけの酢の物」

とろろ蕎麦・油素麺 タコとキュウリの酢の物」

鰻飯・鰻丼 ズワイガニの缶詰の酢の物」

明太子・焼き味噌おにぎり・炙り鴨せいろ

カニカマ・キュウリ・ワカメの酢の物」

今年初の素麺 シーフードミックスとワカメ、キューリで酢の物」

ホウボウのカツカレー・唐揚げ ズワイガニ缶を和えた酢の物」

 

おかずにはこの前作ったばかりですが肉野菜炒めです。


今回は豚ばら肉、人参・キャベツ・もやし・玉ねぎの

具材で味付けは塩胡椒にオイスターソースです。

野菜炒めはオイスターソース味が1番好みです得意げ(自分の好み~)


肉野菜炒め~ 」「手羽元と大根の塩煮他~ 肉野菜炒め」「ちゃんぽん野菜炒め

肉野菜炒め他~ 」「久しぶりのおにぎり~  肉野菜炒め」

 

とある日はサバフレークを混ぜたおにぎりとたらこおにぎり。

肉団子のおかずに小松菜と豆腐のお味噌汁ですかお

スルメイカの煮物の残り汁でイカ飯他~ 焼きタラコおにぎり」

北海道噴火湾たらこでおにぎり他~     」

サンマの炙り丼他~ 明太子おにぎり」

明太コーンおにぎり他~

明太子・焼き味噌おにぎり・炙り鴨せいろ 明太子おにぎり」

めんたいチーズ焼きおにぎり


真鯛のお寿司2種他~ 真鯛フレークのおにぎり」

カンパチの兜とカマ焼き他~ カンパチフレークのおにぎり」

 

安定の釜揚げシラスで大好物のシラストースト。

6枚きりのパンにバター風味のマーガリンを塗って、

シラスたっぷり乗せてトースターでチン。

お好みでマヨ+も~。 大好きナンデスヤダワァ・・・

真鯛とシラスのミニピザ・白子&真子のホイル焼き

朝パン シラストースト」

久しぶりにホットサンド~ シラスのホットサンド」「シラスピザ

 

作り置き用に安定の千葉で水揚げされて千葉加工の塩サバを

焼いてほぐして白ごまを混ぜた簡単鯖フレーク

ブリの塩焼き~ サバフレーク」「ワカシのお刺身他~ サバフレーク」

チャプチェ 鯖フレーク」

ボイルホタルイカ・蒸しホタテと平茸の2種の土鍋ご飯他~ 鯖フレーク」

冷凍キハダマグロのカマ煮付け他~ キハダマグロフレーク」 

ショゴと真鯛のお出汁でブイヤベース他~ 真鯛フレーク、ショゴフレーク」

カンパチの兜とカマ焼き他~ カンパチフレーク」

オムライス サバフレーク 」

初カツオのお刺身・ハラス焼き・カツオ飯 カツオフレークでカツオ飯」

サバパスタ サバフレークでサバパスタ」

 

北海道のとうもろこしを茹でてほぐしました。

真あじ アジフライ2種~ 茹でとうもろこし」

真イワシのツミレ汁 茹でとうもろこし」

ホウボウの塩焼き・湯煮・アラ汁 茹でとうもろこし」