「ヤリイカと粒ウニのクリームパスタ」
前回とほんのちょっぴし替えてみました。
バターでみじん切りにした玉ねぎを炒めたら、
ヤリイカのエンペラ・ゲソ・切り身と肝
(今回のイカは釣った時に神経〆をして当日冷凍庫に入れたものを
使ったので余分な内臓は外して肝を使いました)を入れて
ちょっぴし入れて軽く炒めます。
(今回はいしり醤油をちょっと加えてみました。
これがなんともいえないコクを出してくれました。)
弱火で生クリームとお安い粒ウニの瓶とパルメザンチーズ・
を入れて馴染んだら茹でたパスタを入れて絡めて
お皿に盛ってイカの切り身(縦切りと横切りの両方の2種類)を
乗っけて出来上がりです。
軽く火を通したそれぞれの部位や切り身の2種類の食感や味わいが
口の中でコラボしたパスタになりました
お汁は牛肉と生ワカメと九条ネギのスープ
「コムタンラーメン 」のコムタンスープと使ってる調味料は
ほぼかわりません。。
牛肉の切り落としはフライパンで焼いて余分な油をふいておきます。
生ワカメは湯通しして冷水にさらして水気を切っておきます。
鍋に九条ネギを入れてすりおろしニンニク、ダシダ、砂糖、塩を
加えてネギが柔らかくなったら、牛肉を入れて馴染ませて
味をみたら、茹でたワカメ、白ごま、ゴマ油を加えてできあがり。
ワカメは最初から煮込まず最後に加えます。
ワカメとカニカマの酢の物でワカメばっかし。。。
「小松菜とキノコの和風パスタ他~ イカと粒ウニのクリームパスタ」
冷凍してた「「ヤリイカのゲソでイカ焼き~ 」の塩辛で安定の塩辛丼
塩辛丼にはあま~い玉子焼きがあう~
「スルメイカと大根と里芋の煮物他~ 船上干しヤリイカの塩辛でご飯」
「イカの塩辛パスタ他~ 塩辛丼」