塩豚とネギ餅でご飯
業務スーパーで買った葱抓餅すっかりとりこ
今回はほうれん草風味じゃなくて普通の葱抓餅
葱抓餅はフライパンで焼いて食べやすいように4つに切りました。
「鰹のネギ塩炒め他~ 」の塩豚を薄く切ってトースターで軽く温めます。
サニーレタスやネギ餅に包んだりしていただきました。
ネギ餅はほんのり味がついてますが、漬けダレに、
ポン酢とごま油と辛口ラー油と白ごまでチヂミタレを作りました。
このタレともばっちしおいしかった~
「業務スーパー 冷凍 ほうれん草風味 葱抓餅(ツォンジュアビン) 」
今回の作り置きはマイワシでかば焼きに。
3枚におろしたら塩をして冷蔵庫で少し寝かせて
キッチンペーパーでドリップ液を拭いたら
小麦粉つけて揚げ焼きに。
醤油・酒・砂糖で作ったタレ(みりんは使わないです)に
「ヒラメの漬け丼他~ ヒラメの蒲焼き丼」
「ヒラメの椎茸マヨ焼き・片面昆布締め他~ ヒラメの蒲焼き」
「サンマのかば焼き丼・サバフレーク丼他~ 」「うるめいわしのかば焼き他~ 」
「イワシのかば焼き丼 」「太刀魚 かば焼き・塩焼き他~ 」