鰹のネギ塩炒め他~ | 『いつも自分の世界です』

『いつも自分の世界です』

野球は大の巨人ファン(^^)v
超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

オハヨーゴザイマス

 

寒すぎます。。。しょぼん

 

 

「鰹のネギ塩炒め

 

 

 

切り身にしたカツオは下味で塩・胡椒をしておきます。

 

 

片栗粉にまぶして薄くごま油をしいたら

軽く揚げ焼きにして取り出しておきます。

残り油で厚めに切った筍・椎茸を強火で炒めたら、

きざみアナゴの天むす風おにぎり他~ 」の作り置きのネギ塩ダレを

入れて(好みで塩を入れて加減を調節)

カツオを戻しいれてネギダレを絡めてできあがりです。

檸檬の果汁が多めに入ったネギダレなのでサッパリとかお

 

 

「カツオのタタキのゴマダレ漬け&〆のまご茶漬け」

 

 

鰹のタタキを小さく切って胡麻ドレッシングとすりごまと

ブロッコリースプラウトを混ぜました。

胡麻ドレッシングは「ゆで塩どりでご飯~ 」の業務スーパーで

買った秦食品株式会社 銀の胡麻ドレッシングですかお

 

私は残しておいて〆にまご茶漬けです音譜

 

ご飯の上にゴマダレ漬けを乗せて、昆布茶のだし汁を注いで

刻み海苔のっけてかきこみましたニコニコ

チカメキントキのお寿司他~ チカメキントキのまご茶漬け」

 

 

釣りの日のご飯  真鯛のまご茶漬け」

 

作り置きは3日間塩漬けにした豚バラブロックを

茹でました。

茹で汁と一緒に保存せず、切ってタッパーに。

 

大豆の水煮・小さく切ったコンニャク・

 

きっちんばさみでぱちぱち切った切り昆布を

お水・砂糖(ザラメ)・醤油で煮た煮豆です。

サンマのお刺身&ナメロウ丼他~ 煮豆」