オハヨーゴザイマス
寒すぎます。。。
「鰹のネギ塩炒め
切り身にしたカツオは下味で塩・胡椒をしておきます。
片栗粉にまぶして薄くごま油をしいたら
軽く揚げ焼きにして取り出しておきます。
残り油で厚めに切った筍・椎茸を強火で炒めたら、
「きざみアナゴの天むす風おにぎり他~ 」の作り置きのネギ塩ダレを
入れて(好みで塩を入れて加減を調節)
カツオを戻しいれてネギダレを絡めてできあがりです。
檸檬の果汁が多めに入ったネギダレなのでサッパリと
「カツオのタタキのゴマダレ漬け&〆のまご茶漬け」
鰹のタタキを小さく切って胡麻ドレッシングとすりごまと
ブロッコリースプラウトを混ぜました。
胡麻ドレッシングは「ゆで塩どりでご飯~ 」の業務スーパーで
買った秦食品株式会社 銀の胡麻ドレッシングです
私は残しておいて〆にまご茶漬けです
ご飯の上にゴマダレ漬けを乗せて、昆布茶のだし汁を注いで
刻み海苔のっけてかきこみました
「チカメキントキのお寿司他~ チカメキントキのまご茶漬け」
「釣りの日のご飯 真鯛のまご茶漬け」
作り置きは3日間塩漬けにした豚バラブロックを
茹でました。
大豆の水煮・小さく切ったコンニャク・
きっちんばさみでぱちぱち切った切り昆布を
「サンマのお刺身&ナメロウ丼他~ 煮豆」