「ブリの塩焼き」
「8月も終わり~ 」でのブリ美味しかったです~
脂もほんのりあって身もパサパサしてなく柔らかかったです~。
これから楽しみ~
北海道産のブリの腹身はキッチンペーパー・ラップに包んで、
ジップロックに入れて冷蔵庫に入れたブリは焼く15分前に
出してお皿に移して塩します。
(温度が高い時期なのでラップして冷蔵庫におきます)
ペーパーで出たドリップを拭いたら、ここでまた振り塩をして味を決めます
(小さな切り身でペーパー・ラップ→ジップロックの工程をすると
あまり水分は出ないのですが。)
1回目の塩は魚から出る臭みの素となる体液を外に出すため。
2回目は味を決める降り塩です。
塩は本物の塩じゃないとしょっぱくなるだけなので、
本物の塩がいいと思います。私は塩は「粟国の塩 」を使いました
焼き方は火が通ればいいので焼きすぎなければ身も固くならないです。
自分は今のところそんな感じでやってます。
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とある日は焼いたパンにバター風味マーガリンを塗って、
細切りキャベツ・マヨをかけて
サンマのフライを乗せて挟んだサンマフライサンドです。
明治のイチゴ牛乳と共にいただきました
明治 イチゴ220ml
http://catalog-p.meiji.co.jp/products/foods_drink/drink/030209/4902705117549.html
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