オハヨーゴザイマス。
「釜揚げシラス丼」
ご飯の上に味付け海苔をこまかく切って乗せてその上にシラス、
卵黄を乗せて簡単な丼に。
実はこの味付け海苔がミソで、
味付け海苔を乗せることで醤油いらずで、
海苔の甘みとシラスの塩気がとなんとも言えない味に
市販の十勝豚丼のタレで豚丼に。
切り落とし肉でタレを絡めるだけなので楽ちんです。
タレ作るのする面倒な時の手抜きに1本・・・助かります。
乗せます。
(私生のキャベツは量があまり進まないので
ポン酢などで水分を出すか、
温めるかしてしなっとさせて量を食べる作戦です。)
その上にお肉を乗せてがっつきます
ちょっとアブラが多めなので、小口ネギをたっぷり混ぜて
酢飯の上に刻み海苔、ネギトロを乗せるだけ。
いいかんじのブリカマも見つけたので塩焼きです。
養殖だけど、身も厚くて脂もくどくなくて美味しかったです
スープは中華の素を使って椎茸とコーン(缶詰)に
水溶き片栗粉でとろみをつけたら卵を入れてかき玉スープを。
私椎茸苦手なのでこのスープ苦手ですが