オハヨーゴザイマス
今週は梅雨らしい天気予報ですねぇ~。
真鰯はうちの周りで出回ってるものでは
今のところ静岡であがった鰯がうまうま
お安いし脂の乗りもいいので久しぶりにフライにしました。
いわしの脂のノリがすごいのですぐ揚げ油がくたっちゃいます
梅雨いわしとはよくいったものですねぇ
「真いわしのフライ」
塩してドリップ液を拭き取ったら小麦粉・卵・パン粉で揚げます。
パン粉は冷凍していたパン耳をすりおろしました
サニーレタス・レタスの細切りに
温めた「イワシのツミレ汁 」でのスコップコロッケのタネを添えました。
副菜は刻み昆布煮・椎茸の含め煮・パプリカのピクルス・
お漬物です。
「イワシフライあれこれ~ 」
「いわしフライサンド」
残ったいわしフライはフライサンドに。
イワシフライはトースターで焼いておきます。
耳を切ったパンにレタス&サニーレタスをたっぷり乗せて
マヨをかけてイワシフライを砂糖・醤油・みりんを煮つめたタレに
漬けたのを挟んでできあがり。
マヨネーズはお安いキューピープロユースマヨネーズマイルド。
酸味も少なくマイルドで親近感あるマヨです。
ケンタの和風カツサンドっぽくなって好きです。
フィレサンドみたいにファミチキもサンドしました
「シイラ フィッシュ&チップス他~ マヒマヒサンド」
「サンマフライ他~ サンマフライサンド」「鯖フライサンド他~ 」
「秋鮭フライサンド他~ 」
ヒラメのフィッシュサンド」 「メジナ フィッシュサンド 」
キューピープロユースマヨネーズマイルド」
「真イワシと真アジご飯」
うちの大好物の漬けです。やっぱり鰯も鯵も脂で真っ白です
真鯵は長崎・真鰯は静岡で水揚げされたもので
アジは上身の半身3枚入りのパックを買ってきました。
醤油1・煮きりみりん1・お酢0.5で作ったタレに
マイワシとマアジの切り身をそれぞれ別の容器に
小口ネギをまぶして5分漬けます。
(いつもは白ごまも入れるのですが忘れました~)
漬けにすることで余分な脂も落とせて、
更にお酢を入れることでサッパリ。
温かいご飯と共にいただきます
副菜は私がどうしても食べたかった牛ホルモン・刻み昆布煮。
「カタクチイワシの唐揚げ他~ アジご飯」
「イワシフライで和風イワシフライ丼他~ 鯵ご飯丼」
「アジ 鯵フライ・鯵ご飯 」「アジ 鯵ご飯~ 」
とある日のおつまみに
串に刺さった生のぼんじりがお買い得だったので、
「北海タコの吸盤でタコ飯 紅茶煮豚」
「グリルドハムチーズサンド他~ 紅茶で煮た豚バラブロックの煮豚」
「サンマの炙り丼他~ 紅茶で煮た豚バラブロック」